1
resposta

[Dúvida] valor do loss durante o treinamento nao bate com o valor do loss quando avalio o modelo

boa noite, quando executo o comando:

test_loss, test_acc = model.evaluate(imagens_test, identificaçoes_test, verbose=2)
print('\nTest accuracy:', test_acc)
print('\nTest loss:', test_loss)

como resultado obtenho:

313/313 [==============================] -
1s 2ms/step - 
loss: 58.3447 - accuracy: 0.8508
Perda do teste: 58.34471130371094
Acurácia do teste: 0.8507999777793884

contudo, quando analiso o gráfico de perca e acurácia durante as epocas, comparando os resultados do treino e da avaliaçao eu obtenho:         

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade            

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

 

alguém poderia me explicar o que estou fazendo de errado, o que deveria ser feito para obter uma perca menor, grato.

ps: sei que estou treinando com menos dados, contudo segui tds os passos apresentados e foi esta a quantidade de variáveis que consegui utilizar no treino(1500 imagens), neste caso seria necessario utilizar de mais camadas ?

1 resposta

Olá Pedro, tudo bem? Espero que sim!

Desculpe pela demora em retornar.

É necessário utilizar mais épocas no momento do treinamento e de plotar os gráficos. Pode perceber que o gráfico vai até 3 épocas e a acurácia tem uma tendência de subir conforme utiliza mais épocas. O mesmo vale para o loss, que tem a tendência a diminuir conforme aumenta o número de épocas.

A quantidade de dados que utiliza também pode melhorar o resultado. Portanto se utilizar mais imagens, pode ter uma acurácia maior e um loss menor.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software