Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] poderia me explicar como exatamente o parseInt funciona e tudo oq posso fazer com ele

poderia me explicar como exatamente o parseInt funciona e tudo oq posso fazer com ele

1 resposta
solução!

Claro, eu ficaria feliz em explicar!

parseInt é uma função em JavaScript usada para converter uma string para um inteiro. É especialmente útil quando você está trabalhando com dados que foram recebidos como texto mas precisam ser processados numericamente.

Sintaxe

A sintaxe básica da função parseInt é:

parseInt(string, radix);
  • string: Uma string representando o valor que você deseja converter para um número. Se a string não começar com um número, parseInt retornará NaN (Not a Number).
  • radix (opcional): A base do sistema numérico para a conversão. O valor mais comum para este parâmetro é 10 para o sistema decimal. Se não especificado, o radix é inferido a partir da string. Para números decimais, você pode omitir este parâmetro ou definir como 10. Para binários, use 2; para octais, 8; e para hexadecimais, 16.

Como Funciona

parseInt analisa a string da esquerda para a direita até encontrar um caractere que não faz parte do formato de número na base especificada, e então retorna o número inteiro formado pelos caracteres analisados até esse ponto. Se o primeiro caractere não puder ser convertido em um número, parseInt retorna NaN.

Exemplos

parseInt("10");         // Retorna 10
parseInt("10.5");       // Retorna 10, porque ignora os decimais
parseInt("0xF", 16);    // Retorna 15, porque é hexadecimal
parseInt("11", 2);      // Retorna 3, porque é binário (11 em binário é igual a 3 em decimal)
parseInt("hello");      // Retorna NaN, porque 'hello' não é um número
parseInt("10", 8);      // Retorna 8, porque é octal (10 em octal é igual a 8 em decimal)
parseInt("  60  ");     // Retorna 60, ignora espaços em branco no início e no fim

Coisas Importantes para Saber

  • Radix Inferido: Se o radix não é especificado, JavaScript inferirá o radix baseado na string fornecida. Se a string começar com "0x" ou "0X", será interpretada como um número hexadecimal. Uma string começando com "0" pode ser interpretada como octal em algumas versões de JavaScript, mas isso foi descontinuado devido à ambiguidade e inconsistências entre diferentes implementações de JavaScript. Para evitar confusão, sempre especifique o radix quando ele não for 10.
  • Uso com Number.isNaN: Para verificar se o resultado de parseInt é NaN, você pode usar a função Number.isNaN:
    const result = parseInt("hello");
    if (Number.isNaN(result)) {
      console.log("O resultado não é um número.");
    }
    
  • Diferença entre parseInt e Number: A função Number pode ser usada para converter strings para números, mas diferentemente de parseInt, ela não para de analisar a string no primeiro caractere não-numérico e não tem um parâmetro radix. Se a string contém caracteres não-numéricos (exceto um ponto decimal), Number retornará NaN.

Espero que isso ajude a esclarecer como parseInt funciona e como você pode usá-lo em seu código JavaScript!

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade