3
respostas

[Dúvida] Fórmula: (1 - (VOLUME_DE_COMPRA/QUANTIDADE_VENDAS)) * 100

Não entendi essa fórmula, a que pensei foi:

((T.QTD_TOTAL - C.VOLUME_DE_COMPRA) / C.VOLUME_DE_COMPRA) * 100

Minha solução:

SELECT 
    C.CPF, 
    C.NOME, 
    T.ANO_MES, 
    C.VOLUME_DE_COMPRA, 
    T.QTD_TOTAL,
    'INVALIDA' AS VENDA,
    ROUND(((T.QTD_TOTAL - C.VOLUME_DE_COMPRA) / C.VOLUME_DE_COMPRA) * 100, 2) AS DIFERENCA_PERCENTUAL

FROM
    (SELECT CPF, NOME, VOLUME_DE_COMPRA FROM TABELA_DE_CLIENTES) C

INNER JOIN
    (SELECT NF.CPF, 
            CONVERT(VARCHAR(7), NF.DATA_VENDA) AS ANO_MES, 
            SUM(INF.QUANTIDADE) AS QTD_TOTAL
    FROM NOTAS_FISCAIS NF
    INNER JOIN ITENS_NOTAS_FISCAIS INF
    ON INF.NUMERO = NF.NUMERO
    GROUP BY NF.CPF, CONVERT(VARCHAR(7), NF.DATA_VENDA)) T
ON C.CPF = T.CPF

WHERE 
    T.ANO_MES = '2015-01'
    AND T.QTD_TOTAL >= C.VOLUME_DE_COMPRA;

Inclusive pedi ao ChatGPT uma solução e ele deu a mesma.

3 respostas

Oii, Paulo, tudo bem contigo?

Neste tópico respondi uma pergunta parecida com a sua. Acredito que isso pode ajudar a entender um pouquinho. :)

Se outra dúvida surgir, sinta-se à vontade para postar!

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Oii, bem e você?

Vi o que você respondeu no tópico mas continuo sem entender.

Vou trazer um exemplo mais simples e teria como vc me explicar baseado nele por favor?

Se :

QUANTIDADE_VENDAS = 125

VOLUME_DE_COMPRA = 100

(1 - (VOLUME_DE_COMPRA/QUANTIDADE_VENDAS)) * 100
(1 - (100/125)) * 100 = 20
((T.QTD_TOTAL - C.VOLUME_DE_COMPRA) / C.VOLUME_DE_COMPRA) * 100
((125 - 100) / 100) * 100 = 25

O resultado "25" me parece mais correto, mas por que seria "20" o correto?

Desde já, agradeço.

Oii, Paulo! Também estou bem, obrigada por perguntar.

O que acontece é que essas 5 vendas seriam consideradas inválidas. Isso acontece porque as outras vendas iriam ainda entrar nas que são validadas pela empresa.

Um exemplo disso, com o que você mandou:

Temos que 25 → número total de vendas;

20 → número permitido (ou considerado "esperado" para o cliente, seja por limites de crédito, acordos entre a empresa x o cliente etc)

As 5 vendas a mais seriam por fora do limite imposto para o cliente, entende?

Por isso, ao calcular, dividimos a porcentagem do volume_de_compra pela quantidade_de_vendas, já que ali mostra a média esperada pelo cliente. Assim, pegamos o total, que é representado por 1 e retiramos a média esperada. Após isso, multiplicamos por 100, para retornar o valor em porcentagem. Daí que vem a nossa fórmula.

Espero que tenha ajudado. Se a dúvida aindar persistir, pode me retornar! :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software