Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Como que funciona a atribuição de atributos nativos do DOM?

Pessoal, eu entendi que realmente não faz sentido receber um valor de uma função que não retorna nada. Até aí tudo bem, mas eu fiquei pensando: E se tiver uma variável com o mesmo nome da função? Já que para identificar uma função precisa de parênteses e na associação do onclick não precisou. Então resolvi fazer o seguinte teste:

<meta charset="UTF-8">

<button>Clique-me</button>

<script>
    function tchau() {

        alert("Função");
    }

    var button = document.querySelector("button");

    var tchau = "Variável";

    button.onclick = tchau;

    alert(button.onclick);

</script>

Não importa o que eu coloque como variável para o onclick, ele sempre retorna null. Eventos tipo o onclick, só podem receber funções?

O engraçado é que nesse alerta que mostra o evento, ele pega literalmente o código e imprime.

Obs.: Se eu utilizar "return" mesmo com o tchau sem parênteses, também funciona.

3 respostas
solução!

Olá, Matheus.

Como você fez algumas perguntas vou colocar a sua perguntar em negrito depois a resposta sem ser em negrito :-)

E se tiver uma variável com o mesmo nome da função? Em JavaScript quando declaramos uma função com o nome tchau, em seguida declaramos uma variável com o mesmo nome, você acabou de substituir a função pelo valor da variável. Se fizer o caminho contrário o que vai se manter é a função em vez da variável. Ou seja, é guardado o que o browser leu por último.

Não importa o que eu coloque como variável para o onclick, ele sempre retorna null. Eventos tipo o onclick, só podem receber funções? Todos eventos no JavaScript (onclick, onkeydown, onmouseover...) só estão preparados para receber uma função, quando passamos uma variável para um evento ele guarda o valor null. Quando passamos uma função para qualquer evento do JavaScript, ele guarda todo o código da função, que só será executado no momento que o evento acontecer.

Se ficar mais alguma dúvida é só falar :-)

Obrigado pela resposta professor!

Agora surgiu uma outra dúvida:

E se a função tiver parâmetro?

Como ficaria a atribuição do onclick neste caso:

 function tchau(a) {
        alert("Função: " + a);
    }

Matheus, eu faria conforme o código abaixo, mas eu não sei se é a forma mais elegante. :-)

function tchau(a) {
    alert("Função: " + a);
}

document.querySelector('button').addEventListener('click', function () {
    tchau("Texto dentro da função");
});

Se ficou alguma dúvida avisa aí que explico melhor.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software