Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

Array

Boa noite. Eu poderia na classe Turma já dizer qual seria o tamanho da array notas em vez de fazer na classe principal?

class Turma{
    int[] notas;


}


class TesteDaTurma{
    public static void main(String []args){
        Turma fj11= new Turma();
        fj11.notas= new int[10];

        fj11.notas[0]=9;
        fj11.notas[1]=5;
        System.out.println("As notas são "+fj11.notas[0]+ " e "+ fj11.notas[1]);    
    }
}
8 respostas

Sim

solução!

Você pode fazer dessa forma:

class Turma{
    int[] notas = new int[10];
}

Obrigado pela resposta Mauricio.

Rafael, creio que há uma outra possibilidade também, que é perguntar o tamanho do array.

import java.util.Scanner 

int tamanhoArray;

System input = new Scanner (System.in);

System.out.println("Qual é o tamanho do array?");
tamanhoArray = input.nextInt();

fj11.notas= new int[tamanhoArray];

Agora não sei te dizer se é uma má prática de programação, mais funciona! Abraços, espero ter ajudado.

Poderia ser passa por meio do construtor de classe, que será assunto de módulos posteriores.

Obrigado pessoal, pelas dicas.

Sim poderia perfeitamente mas acredito que para não amarrar o código você possa dizer no momento em que vai utilizar ao meu ponto de vista fica mais funcional.

concordo com o Odenilton. Veja: a classe turma deve ser genérica o suficiente para receber qualquer quantidade de notas. Imagine uma situação real de um programa para uma escola, uma turma pode ter um número variável de alunos. Algumas turmas podem ser bem pequenas com 5 alunos, por exemplo, já outras podem ser maiores, com 40 alunos ou mais. Fixar o número de notas torna a classe inflexível e de difícil reutilização, pois se o tamanho do array de notas for muito pequeno, terá que redimensionar o vetor ou criar uma nova classe, e se for grande demais, irá desperdiçar memória. Lembre-se que o array é imutável, não se pode reduzir ou aumentar o seu tamanho. Para fazer isso, na verdade temos que destruir o array em memória e recria-lo com o tamanho desejado, e isso pode ser custoso, do ponto de vista computacional. Claro que estamos falando de um exercício simples de programação sem maiores consequências, mas é importante já nos habituarmos a programar como se estivéssemos desenvolvendo um sistema complexo para uso de verdade em algum lugar, assim, damos maior atenção ao que fazemos e procuramos as melhores soluções em termos de desempenho e uso dos recursos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software