14
respostas

Webservice aluracar não levanta

Conforme aula, executei o comando "npm start". Porém uma série de erros é disparada e o serviço não levanta.

Versões: NPM: 3.3.10 ionic: 3.16.0 cordova: 7.0.1 Node: 6.11.5

Segue log de erro gerado:

0 info it worked if it ends with ok
1 verbose cli [ 'C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe',
1 verbose cli   'C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js',
1 verbose cli   'start' ]
2 info using npm@3.10.10
3 info using node@v6.11.5
4 verbose run-script [ 'prestart', 'start', 'poststart' ]
5 info lifecycle api@1.0.0~prestart: api@1.0.0
6 silly lifecycle api@1.0.0~prestart: no script for prestart, continuing
7 info lifecycle api@1.0.0~start: api@1.0.0
8 verbose lifecycle api@1.0.0~start: unsafe-perm in lifecycle true
9 verbose lifecycle api@1.0.0~start: PATH: C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin\node-gyp-bin;C:\projetos-ionic\aluracar-webservice\node_modules\.bin;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\instantclient_11_2;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN;C:\wamp\bin\php\php5.5.12;C:\ProgramData\ComposerSetup\bin;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\;C:\develop\java\jdk\bin;C:\develop\grails\grails-3.3.2\bin;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\ezaul\AppData\Roaming\npm
10 verbose lifecycle api@1.0.0~start: CWD: C:\projetos-ionic\aluracar-webservice
11 silly lifecycle api@1.0.0~start: Args: [ '/d /s /c', 'node server.js' ]
12 silly lifecycle api@1.0.0~start: Returned: code: 1  signal: null
13 info lifecycle api@1.0.0~start: Failed to exec start script
14 verbose stack Error: api@1.0.0 start: `node server.js`
14 verbose stack Exit status 1
14 verbose stack     at EventEmitter.<anonymous> (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\utils\lifecycle.js:255:16)
14 verbose stack     at emitTwo (events.js:106:13)
14 verbose stack     at EventEmitter.emit (events.js:191:7)
14 verbose stack     at ChildProcess.<anonymous> (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\utils\spawn.js:40:14)
14 verbose stack     at emitTwo (events.js:106:13)
14 verbose stack     at ChildProcess.emit (events.js:191:7)
14 verbose stack     at maybeClose (internal/child_process.js:920:16)
14 verbose stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:230:5)
15 verbose pkgid api@1.0.0
16 verbose cwd C:\projetos-ionic\aluracar-webservice
17 error Windows_NT 6.1.7601
18 error argv "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js" "start"
19 error node v6.11.5
20 error npm  v3.10.10
21 error code ELIFECYCLE
22 error api@1.0.0 start: `node server.js`
22 error Exit status 1
23 error Failed at the api@1.0.0 start script 'node server.js'.
23 error Make sure you have the latest version of node.js and npm installed.
23 error If you do, this is most likely a problem with the api package,
23 error not with npm itself.
23 error Tell the author that this fails on your system:
23 error     node server.js
23 error You can get information on how to open an issue for this project with:
23 error     npm bugs api
23 error Or if that isn't available, you can get their info via:
23 error     npm owner ls api
23 error There is likely additional logging output above.
24 verbose exit [ 1, true ]
14 respostas

Boa tarde, Ezaul! Como vai?

Em qual diretório vc executou o comando npm start?

Abraço, Gabriel Leite.

Boa tarde, Gabriel!

Parabéns pelo curso. Está excelente!

Rodei o comando no diretório da aplicação baixada.

No meu caso, C:\projetos-ionic\aluracar-webservice

Oi, Ezaul! Boa noite!

Em relação ao seu problema, tente fazer o seguinte:

  1. Exclua a pasta node_modules que está dentro da pasta aluracar-webservice.

  2. Execute o comando npm install dentro da pasta aluracar-webservice.

  3. Execute o comando npm start dentro da pasta aluracar-webservice.

Se não resolver, acho que o problema deve estar na dupla node/npm. Eu estou com o node 6.11.4 aqui na minha máquina e a versão que eu tenho do npm é a 3.10.10. Algo me diz que as suas versões do node e do npm devem estar com algum tipo de conflito. Então eu indicaria desinstalar tanto o node quanto o npm e instalar a versão 6.13.0 do node.

Por fim, mas não menos importante, muito obrigado pelo retorno em relação ao curso! Mas não vá pensando que acabou na parte 1! Fique ligado na Alura que a parte 2 tá vindo aí com muita coisa bacana!

Grande abraço, meu aluno!

Retirei o node e npm como sugeriu.

Instalei a versão, como sugeriu.

Fiz a exclusão da pasta node_modules

Executei os dois comandos.

Infelizmente o problema persiste. Segue log:

0 info it worked if it ends with ok
1 verbose cli [ 'C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe',
1 verbose cli   'C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js',
1 verbose cli   'start' ]
2 info using npm@3.10.10
3 info using node@v6.13.0
4 verbose run-script [ 'prestart', 'start', 'poststart' ]
5 info lifecycle api@1.0.0~prestart: api@1.0.0
6 silly lifecycle api@1.0.0~prestart: no script for prestart, continuing
7 info lifecycle api@1.0.0~start: api@1.0.0
8 verbose lifecycle api@1.0.0~start: unsafe-perm in lifecycle true
9 verbose lifecycle api@1.0.0~start: PATH: C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin\node-gyp-bin;C:\projetos-ionic\aluracar-webservice\node_modules\.bin;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\instantclient_11_2;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN;C:\wamp\bin\php\php5.5.12;C:\ProgramData\ComposerSetup\bin;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\;C:\develop\java\jdk\bin;C:\develop\grails\grails-3.3.2\bin;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\ezaul\AppData\Roaming\npm
10 verbose lifecycle api@1.0.0~start: CWD: C:\projetos-ionic\aluracar-webservice
11 silly lifecycle api@1.0.0~start: Args: [ '/d /s /c', 'node server.js' ]
12 silly lifecycle api@1.0.0~start: Returned: code: 1  signal: null
13 info lifecycle api@1.0.0~start: Failed to exec start script
14 verbose stack Error: api@1.0.0 start: `node server.js`
14 verbose stack Exit status 1
14 verbose stack     at EventEmitter.<anonymous> (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\utils\lifecycle.js:255:16)
14 verbose stack     at emitTwo (events.js:106:13)
14 verbose stack     at EventEmitter.emit (events.js:191:7)
14 verbose stack     at ChildProcess.<anonymous> (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\utils\spawn.js:40:14)
14 verbose stack     at emitTwo (events.js:106:13)
14 verbose stack     at ChildProcess.emit (events.js:191:7)
14 verbose stack     at maybeClose (internal/child_process.js:920:16)
14 verbose stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:230:5)
15 verbose pkgid api@1.0.0
16 verbose cwd C:\projetos-ionic\aluracar-webservice
17 error Windows_NT 6.1.7601
18 error argv "C:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Program Files\\nodejs\\node_modules\\npm\\bin\\npm-cli.js" "start"
19 error node v6.13.0
20 error npm  v3.10.10
21 error code ELIFECYCLE
22 error api@1.0.0 start: `node server.js`
22 error Exit status 1
23 error Failed at the api@1.0.0 start script 'node server.js'.
23 error Make sure you have the latest version of node.js and npm installed.
23 error If you do, this is most likely a problem with the api package,
23 error not with npm itself.
23 error Tell the author that this fails on your system:
23 error     node server.js
23 error You can get information on how to open an issue for this project with:
23 error     npm bugs api
23 error Or if that isn't available, you can get their info via:
23 error     npm owner ls api
23 error There is likely additional logging output above.
24 verbose exit [ 1, true ]

Boa noite, Ezaul! Como vai?

Esse erro que vc está obtendo é meio bizarro! Inclusive, eu desinstalei e instalei o node numa máquina Windows torcendo para que desse o mesmo erro que o seu para eu poder verificar melhor, mas o procedimento sempre deu certo (e eu desinstalei e instalei o node uma boa quantidade de vezes em mais de uma máquina).

Daí, pesquisando sobre esse erro, caí em algumas páginas de issues do github onde os usuários afirmavam que o node tem uma inconsistência no Windows que quando ocorre acarreta nesse erro que vc está tendo.

Sugestão 1: Desinstale o node do Windows, depois acesse a pasta C:\Users\ezaul\AppData\Roaming e apague toda e qualquer pasta relativa ao node e/ou npm. Feito isso, vá ao prompt do Windows e execute os comandos:

node -v
npm -v

Ambos tem que dar errado indicando que a desinstalação ocorreu com sucesso! Se tudo estiver em ordem, feche o prompt.

Após isso, nessa ordem, volte a instalar o node, abra o terminal e execute novamente os comandos de verificação de versão do node e do npm, mas agora tudo tem que estar em ordem! Acesse a pasta do projeto aluracar-webserice, exclua a pasta node_module que está dentro dela e então, dentro da pasta aluracar-webservice, execute os comandos:

npm install
npm start

Obs.: Mande para mim o log do comando npm install.

Sugestão 2: Em uma outra máquina, também com Windows, tente instalar o node e executar o projeto para ver se também ocorre o mesmo problema.

Alguma novidade, Ezaul?

Sem sucesso. Não teria uma versão disponível da API no Heroku?

Assim, eu poderia prosseguir pois estou estagnado no curso

Ezaul, não há uma versão no Heroku pq a ideia era justamente deixar os alunos livres sem depender de terceiros para concluir o curso. Mas já que na sua máquina não está funcionando por um motivo misterioso, vc pode tentar colocar a aplicação da API no Heroku.

O que vc acha?

Vou tentar. Mas devido ao infortúnio, já estou fazendo um curso similar na Udemy

Ezaul, vc já experimentou executar a API em outra máquina? Eu executei ela em várias máquinas Windows e não consegui reproduzir o seu erro. Deve ter alguma coisa na sua máquina que está passando despercebido.

Dentro da pasta do aluracar-webservice, remova a pasta node_modules, execute o comando npm cache clean --force, depois npm install e, por fim, npm start. Lembrando: tudo isso dentro da pasta aluracar-webservice.

Enquanto houver vida há esperança!

Procedimentos executados. Sem sucesso!

Ezaul, me ocorreu um pensamento aqui!

Esse log de erro que vc está postando aqui no fórum é o conteúdo do arquivo C:\projetos-ionic\aluracar-webservice\npm-debug.log, certo?

Quando vc executa npm start dentro da pasta C:\projetos-ionic\aluracar-webservice qual é exatamente a mensagem que aparece no prompt de comando do Windows?

Olá, Gabriel! Desculpe a demora em responder. Estava fazendo outros cursos aqui na Alura.

Vou tentar mandar tudo o que acontece. Pois coloquei pra rodar em meu PC do trabalho sem problemas

Boa tarde, Ezaul! Como vai?

Eu estava imaginando que seria algo específico da sua máquina! Mas o bom é que ao menos vc tem um lugar onde o webservice funciona!

Assim que puder, cole aqui o que eu pedi pra ver se conseguimos fazer funcionar na sua casa tbm!

Grande abraço, meu aluno!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software