1
resposta

Vários arquivos para desfazer

Entendi os conceitos a seguir: git reset HEAD index.html E/OU: git checkout -- index.html, para desfazer as alterações p/ um arquivo. Agora, digamos que, vários arquivos foram alterados e quero desfazer, teria como desfazer todos de uma única vez?

1 resposta

Olá, Danilo! Tudo bem?

De início, peço desculpas pela demora em retornar.

Para desfazer vários arquivos ao mesmo tempo, podemos utilizar duas estratégias, as quais servem tanto para o git reset HEAD, quanto para o git checkout -- :

1 - Passar diretamente o comando, sem definir quais arquivos de fato deseja desfazer:

git reset HEAD
git checkout --

Assim, todos os arquivos do nosso repositório que estão no stage (momento posterior ao git add e que antecede o git commit) voltaram para o estágio inicial com o git reset HEAD. Na mesma linha de raciocínio, todos os arquivos do repositório terão suas modificações desfeitas após o uso dogit checkout --.

2 - Explicitar quais arquivos desejamos desfazer: após digitarmos o comando, podemos escrever em quais arquivos queremos que ele atue, como nos exemplos abaixo:

git reset HEAD arquivo1.html arquivo2.html
git checkout -- arquivo1.html arquivo2.html

Agora, ao invés de lidarmos com todos os arquivos do nosso repositório, estaremos focados em somente alguns, como pode ser visto acima. Caso tivéssemos “arquivo1.html”, “arquivo2.html” e “arquivo3.html”, somente os dois primeiros teriam suas modificações desfeitas.

Por meio destas duas alternativas, conseguimos manipular as modificações feitas em mais de um arquivo. O uso desses comandos depende do contexto que estamos. Se tivéssemos que desfazer as alterações de todos os arquivos que trabalhamos, o primeiro método seria mais eficiente. Por outro lado, caso fosse necessário desfazer somente dois de cinco arquivos, por exemplo, a segunda maneira seria a melhor!

Danilo, espero que tenha compreendido minha explicação. Fico à disposição para ajudá-lo caso surjam dúvidas ao longo dos seus estudos.

Até mais!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.