Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Variável fatorial

Não entendi a parte da variável fatorial que inicializa com 1, e depois quando entra no for ele vai incrementando o fatorial mais 1? não entendi muito bem esse código. Alguém poderia me explicar mais detalhadamente por gentileza?

class Fatorial {
    public static void main(String[] args) {
        int fatorial = 1;
        for (int i = 1; i < 11; i++) {
            fatorial *= i;
            System.out.println("Fatorial de " + i + " = " +fatorial);
        }
    }
}
3 respostas
solução!

Boa noite, Mateus! Como vai?

Esse código reproduz o cálculo do fatorial de todos os números de 1 até 10. Matematicamente o fatorial é calculado da seguinte forma:

1! = 1
2! =  1 * 2
3! =  1 * 2 * 3
...
10! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10

Portanto, a variável fatorial que é responsável por armazenar o valor do cálculo do fatorial inicia com o valor 1 e, a cada iteração do for ela é atualizada com o valor anterior dela vezes o valor de i.

Ou seja, na primeira iteração do for, a variável fatorial receberá 1 * 1 = 1 que é o valor de 1!.

Na segunda iteração, fatorial receberá o valor anterior de fatorial que é 1 vezes i que vale 2, então o novo valor de fatorial será 1 * 2 = 2 que equivale à 2!.

Seguindo a sequência, na terceira iteração, fatorial receberá seu último valor que é 2 vezes i que vale 3, portanto, fatorial passará a valer 2 * 3 = 6 que é justamente o valor de 3!.

O código seguirá dessa forma até que sejam calculados todos os fatoriais de 1 à 10.

Conseguiu pegar a lógica? Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos!

Muito obrigado Gabriel, realmente você explicou de uma forma que consegui zerar a dúvida!!

Mto bem, Matheus!

Sempre que tiver qualquer dúvida é só procurar o pessoal aqui no fórum!

Grande abraço e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software