1
resposta

Variância Populacional , Variância Amostral

Caros amigos do Alura, gostaria de esclarecer os seguintes pontos: 1) na aula dada no vídeo pelo Prof. Mauricio em estatística1, ele calcula o valor da Variância de 3 exemplos (1,2,9; João, José . Porém, o professor não deixa claro qual tipo de Variância ele está usando nos cálculos: a Variância Amostral ou a Variância Populacional; 2) ao resolver os exemplos da lousa branca no R, o R está me fornecendo outros valores de variância e consequentemente, outros valores de DP; 3) porém, descobri pesquisando sozinho que o R calcula a Variância Amostral (denominador n-1) quando utilizamos as funções var() e sd(); 4) por que não deixar claro que o tipo de Variância utilizado pelo Prof. Mauricio é a Populacional (denominador n) e a da função no R é a Amostral (n-1)?

1 resposta

Acho que o professor apresentou dessa forma, pois a finalidade era de uma breve introdução, porque na aula 9, desse mesmo curso, ele fala exatamente sobre esse denominador da fórmula.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software