Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Valor Fracionado

Na minha aplicação encontrei um desafio ao tentar inserir o valor 10.50 na tabela Produtos no SQL Server 2022. Após várias tentativas, percebi que ao realizar uma simples atualização usando o comando direto no SQL , o valor era arredondado para 11. O script utilizado foi:

UPDATE PRODUTOS
SET PRECO = 10.50
WHERE CODPRODUTO = 1;

Surpreendentemente, a coluna PRECO acabou sendo registrada como 11 em vez de 10.50. Estou buscando orientações para resolver esse problema específico. Vale ressaltar que a coluna em questão é do tipo DECIMAL, e todas as tentativas de ajuste direto no SQL não surtiram efeito.

Alguém tem alguma dica ou sugestão para contornar esse comportamento indesejado de arredondamento no SQL Server 2022? Agradeço antecipadamente pela assistência.

1 resposta
solução!

O comportamento que você está observando pode estar relacionado à configuração da precisão e escala da sua coluna DECIMAL no SQL Server. O tipo de dado DECIMAL no SQL Server é especificado com uma precisão (número total de dígitos) e uma escala (número de dígitos à direita do ponto decimal).

Aparentemente, a sua coluna PRECO pode ter uma escala ou precisão que está causando o arredondamento indesejado. Certifique-se de que a coluna tenha uma precisão e escala adequadas para armazenar valores com duas casas decimais.

Aqui estão algumas sugestões para resolver o problema:

  1. Verifique a Precisão e Escala da Coluna: Certifique-se de que a coluna PRECO está definida com uma precisão e escala adequadas para armazenar valores decimais. Por exemplo:

    ALTER TABLE PRODUTOS
    ALTER COLUMN PRECO DECIMAL(10, 2); -- Ajuste a precisão e escala conforme necessário
    

    Isso garantirá que a coluna possa armazenar valores com até 10 dígitos no total, dos quais 2 estão à direita do ponto decimal.

  2. Use Ponto Decimal ao Inserir Valores: Ao inserir ou atualizar valores, certifique-se de usar um ponto decimal em vez de vírgula (por exemplo, 10.50 em vez de 10,50), pois o SQL Server usa o ponto como o separador decimal.

  3. Evite Configurações de Arredondamento Automático: Verifique se não há configurações de arredondamento automático na sua sessão de conexão ou no nível do banco de dados que estão afetando o comportamento.

    SET ARITHABORT OFF; -- Evita arredondamento automático em algumas situações
    
  4. Use CAST ou CONVERT para Forçar o Tipo de Dado: Ao realizar operações aritméticas ou atualizações, utilize CAST ou CONVERT para garantir que o tipo de dado seja preservado.

    UPDATE PRODUTOS
    SET PRECO = CAST(10.50 AS DECIMAL(10, 2))
    WHERE CODPRODUTO = 1;
    

Certifique-se de realizar backup dos dados antes de fazer alterações na estrutura da tabela, para evitar perda de dados. Se o problema persistir, pode ser útil verificar outras configurações de arredondamento no nível do servidor ou consultar a documentação específica do SQL Server 2022 para obter informações mais detalhadas sobre o comportamento padrão.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software