Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

Validação não funciona

Boa noite, estou tentando fazer a validação dos campos do formulário, mas a validação não está acontecendo. DTO

import javax.validation.constraints.NotEmpty;
import javax.validation.constraints.NotNull;

import br.com.alura.forum.model.Curso;
import br.com.alura.forum.model.Topico;
import br.com.alura.forum.repository.CursoRepository;

public class TopicoForm {

    @NotNull @NotEmpty
    private String titulo;

    @NotNull @NotEmpty
    private String mensagem;

    @NotNull @NotEmpty
    private String nomeCurso;
...

Meu Controller

import java.net.URI;
import java.util.List;

import javax.validation.Valid;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.http.ResponseEntity;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestBody;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;
import org.springframework.web.util.UriComponentsBuilder;

import br.com.alura.forum.controller.dto.TopicoDto;
import br.com.alura.forum.controller.dto.TopicoForm;
import br.com.alura.forum.model.Topico;
import br.com.alura.forum.repository.CursoRepository;
import br.com.alura.forum.repository.TopicoRepository;

@RestController
@RequestMapping("/topicos")
public class TopicosController{
...
    @PostMapping
    public ResponseEntity<TopicoDto> cadastrar(@RequestBody @Valid TopicoForm form, UriComponentsBuilder uriBuilder) {
        Topico topico = form.converter(cursoRepository);
        topicoRepository.save(topico);

        URI uri = uriBuilder.path("/topicos/{id}").buildAndExpand(topico.getId()).toUri();
        return ResponseEntity.created(uri).body(new TopicoDto(topico));
    }
...

meu pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.3.1.RELEASE</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <groupId>com.br.alura</groupId>
    <artifactId>forum</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <name>forum</name>
    <description>Demo project for Spring Boot</description>

    <properties>
        <java.version>1.8</java.version>
    </properties>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
        </dependency>


        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
            <exclusions>
                <exclusion>
                    <groupId>org.junit.vintage</groupId>
                    <artifactId>junit-vintage-engine</artifactId>
                </exclusion>
            </exclusions>
        </dependency>
    </dependencies>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>
8 respostas

Oi Fernando, aparentemente o código está certinho.

Como você fez o teste?

Oi Rodrigo,

Testei passando fazendo mandando uma requisição com o seguinte body:

{
    "titulo":"",
    "mensagem":"Texto da mensagem",
    "nomeCurso":"Spring Boot" 
}

Fernando, você adicionou os getters e setters na sua classe modelo?

TopicoForm 

Além disso, tente adicionar a forma de deserialização do objeto para JSON, da seguinte forma:

@RequestMapping(consumes = "application/json")

Boa noite Caio,

A classe modelo possui os getters e setters.

Tentei fazer a forma de deserialização como dito por você, mas continuou sem validar.

Fernando, consegue compartilhar seu projeto via GitHub ou Google Drive para eu dar uma analisada melhor no que pode estar acontecendo?

Rodrigo, segue a URI do projeto no GitHub https://github.com/fernandofossi/forum.git

solução!

Eu testei aqui e pra mim deu 400 Bad Request, então as validações funcionaram ok.

Pode ter sido algum problema com as dependências do bean validation no seu computador.

Faz assim pra ver se resolve, clica com o botão direito no projeto e vá em: Maven -> Update Project....

Obrigado Rodrigo.

Foi só parar a aplicação e fazer um update do projeto que funcionou!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software