3
respostas

UTF - 8

Como posso colocar UTF-8 no meu código? Estou programando pelo Windows, no VS Code com algumas extensões para compilar, só que quando eu compilo o código, a ortografia fica toda bugada. Se alguém puder me ajudar, agradeçoImagem do código

3 respostas

Olá Felipe!

eu sou usuário do Windows também e enfrento os mesmos problemas. Vou deixar o link aqui de uma discussão no fórum onde já foi abordado essa questão que levantou. Vale a pena conferir.

Mas eu vou deixar uma solução simples que me ajudou, estando em condições semelhantes a sua:

Se você é usuário do Win10 como eu, vá até Configurações (atalho: botão do windows + I) > Hora e Idioma > Idioma (no painel esquerdo da tela) > Configurações administrativas de idioma (na coluna de opções do canto direito da tela).

Ao fazer isso, irá abrir uma janela, Região. Nessa janela, vá até a aba Administrativo e, em Idioma para programas não-Unicode selecione o botão Alterar localidade do sistema. Feito isso, a janela Configurações de Região será aberta. Nessa janela, basta ticar o quadradinho embaixo, Beta: Usar Unicode UTF-8 para suporte de linguagem mundial. Após isso ele vai pedir para reiniciar o computador.

Tente executar novamente após reiniciar e compartilha com a gente o que conseguiu. :D

Marque a caixinha

Boa noite Felipe.

Esse erro ocorre não por conta do S.O. mas pela formatação que o programa foi salvo.

Com o Sublime aberto (imagino que esteja utilizando esse editor, da mesma forma que o instrutor), vá até Settings.

Lá dentro, adicione a seguinte linha de código.

"show_encoding": true,
"default_encoding": "Western (ISO 8859-1)",

Reinicie o Sublime e verifique se no canto inferior direito o encoding foi alterado.

Adicione mais 2 bibliotecas no início do código

#include <stdlib.h>

#include <locale.h>

E adicione a localização logo após o main

//permite imprimir acentos
setlocale (LC_ALL, "Portuguese");

Terá que recompilar novamente o arquivo com os comandos no cmd: gcc exemplo.c -o exemplo.exe

Há uma maneira de compilar através do sublime mesmo, mas se quiser posso colocar em outro tópico.

Vou adicionar algumas imagens para exemplificar.

Qualquer dúvida, estou à disposição.

Passo 1Passo 2passo 3Resultado Esperado

Acentuação de caracteres em C com locale.h

A utilização do arquivo locale.h e da função setlocale() configurada adequadamente vai garantir que caracteres especiais, como “ç” e acentuação sejam exibidos normalmente em nosso programa.

Isto é feito usando o comando setlocale da biblioteca locale.h.

Exemplo

Um programa-exemplo que altera a localidade para a localidade padrão do sistema operacional.

Assim, se você estiver usando um sistema operacional em português o suporte ao idioma padrão do sistema será configurado para o programa escrito em C através da função setlocale.

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <locale.h>

int main(void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Portuguese");
    printf("Alô mundo! \n\n");

    system("PAUSE");
    return 0;
}