1
resposta

Uso do Throws

Olá!

Assisti as aulas falando sobre o uso do Throws, mas ainda estou com dúvidas. Em qual momento eu devo usa-lo? Poderiam fazer um exemplo por gentileza?

1 resposta

Olá Leonardo, tudo bem com você?

Tipicamente, iremos lançar exceções quando temos um fluxo inesperado, você vai ver que na maioria das vezes acabamos mais tratando exceções do que lançando, as mais comuns de se tratar por exemplo:

  • Falha na Conexão de Banco De Dados
  • Falha em encontrar um arquivo para fazer escrita
  • Falha em Autenticar um Usuário

Então quando vamos para o mundo web, ou aplicações desktop, acabamos lidando com exceções dessa maneira, mas vamos pensar em um caso um pouco mais simples onde temos que lançar:

Suponha que temos uma loja e nos foi feito um pedido de 5 peças, entretanto em nosso estoque só há 4, nesse momento podemos fazer um lançamento de uma exceção, pois algo inesperado de fato ocorreu, e não temos como contornar essa situação, neste caso, podemos querer ter um método que faça algo parecido como:

if(estoque.getQuantidade() > quantidadePedido)
    throw EstoqueVazioException()

Agora quando estamos pensando em nossos códigos mais simples, acredito que é mais difícil sair lançando exceções, pois não há razão para sair interrompendo todas as chamadas de nosso programa :)

Mas ao longo dos cursos que você for vendo em Java aqui da plataforma, vai vendo algumas oportunidades onde fazem sentido lançar esses erros, mas fique tranquilo que não é algo que sairemos lançando varias vezes, é em momentos onde sentimos que a execução a partir daquele ponto está inviável

Conseguiu Compreender?

Abraços e Bons Estudos!