1
resposta

Uso do plugin gulp-if, gulp-rev-delete-original e gulp-sequence

Olá, ainda não fiz os cursos de javascript do alura, mas gostaria de uma rápida explicação sobre o uso do plugin gulp-if, gulp-rev-delete-original e gulp-sequence que vi no fluxo de trabalho do Sérgio Lopes no curso de performance.

//Me parece declaração de todos os plugins
var gulp = require('gulp');
var $ = require('gulp-load-plugins')({rename: {'gulp-rev-delete-original':'revdel', 'gulp-if': 'if'}});
...
/* Essa parte não entendi */
gulp.task('minify', ['minify-js', 'minify-css', 'minify-html']);
gulp.task('build', $.sequence(['minify-js', 'minify-css', 'imagemin'], 'useref', 'revreplace'));
gulp.task('default', $.sequence('clean', 'copy', 'build'));
1 resposta

A parte que você não entendeu é uma das coisas mais básicas e introdutórias do gulp que é criação de tasks. Como você foi honesto e disse que não fez o curso ainda, vou tentar explicar resumidamente, até porque tem tudo explicado no curso. Lembrando que para usar gulp o aluno tem que ter conhecimento sólido de JavaScript, pois tudo é escrito usando essa linguagem, gulp é apenas um módulo do Node.js.

Então, o código cria três tasks (tarefas) chamadas minify, build e default. Cada uma dessas taks (tarefas) podem ter outras como dependência, essas dependências são indicadas no array JavaScript passado como segundo parâmetro para a função task.

No entanto, esse código que você esta exibindo não me parece ser um código rotineiro, ele usa $.sequence e outras coisas que não abordo no curso. Me parece que foi extraído de algum lugar. Não conheço esse gulp-load-plugins. Bizarro ele, porque eu posso carregar os plugins individualmente. Agora quem não entendeu foi eu. Não vejo necessidade dele.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software