2
respostas

Uso do alert

Para mostrar ao usuario que os dados inseridos sao invalidos, posso colocar um alert no lugar do console.log ?

if(!validaPaciente(paciente)){ console.log("invalido");

    return;

para

if(!validaPaciente(paciente)){ alert("invalido");

    return;
2 respostas

Poder pode, mas o alert é uma forma um pouco mais agressiva, mas acredito que no seu entendimento é para aparecer para o usuário ao invés de ficar no console onde pouca gente sequer sabe que existe.

Faz tempo que fiz o curso mas creio que a ideia do instrutor é "mostrar" o uso do console do navegador, o melhor mesmo seria uma mensagem tratada em tela, porém lembro se o curso fará isso.

Mas de qualquer forma pode ser usado sim, se vc se sente mais confortável vá em frente.

Bons estudos

Olá Breno!

Em tempo de desenvolvimento usamos o Console Javascript do navegador, pois ele é mais completo para ajudar a entender e depurar o código que estamos fazendo, além de não travar o carregamento da página.

O alert é uma função síncrona e bloqueadora, onde só permite que o restante do javascript (e o carregamento da página) termine de ser executado caso o usuário interaja com o alerta, caso contrário sua página fica "congelada".

Para mostrar o avisos para o usuário da página, você pode criar um elemento dinamicamente com javascript e inserimos ele na tela.

Veja este exemplo que fiz, com um CSS bem bacana! https://codepen.io/vanessametonini/pen/xyyVNQ

Veja se te ajuda, abraços

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software