1
resposta

Um exemplo bem básico do uso das funções e condições, oque acharam? oque poderia deixar melhor?

//SCRIPT PARA CALCULAR MÉDIA ANUAL DO ALUNO

function pulelinha(){
document.write("<br>")
}

function mostrar(texto){
document.write(texto)
}

mostrar("<h1>Calculando média anual de um aluno:</h1>")

pulelinha()

var bimestre1 = parseInt(prompt("Digite a nota do primeiro bimestre"));
var bimestre2 = parseInt(prompt("Digite a nota do segundo bimestre"));
var bimestre3 = parseInt(prompt("Digite a nota do terceiro bimestre"));
var bimestre4 = parseInt(prompt("Digite a nota do quarto bimestre"));

var media = (bimestre1 + bimestre2 + bimestre3 + bimestre4) / 4;

if (media < 7) {
    mostrar("Sua média é: " + media + ", Você está reprovado.")
}

if (media == 7) {
    mostrar("Sua média é: " + media + ", Você está aprovado.")
}

if (media > 7){
    mostrar("Sua média é: " + media + ", Você está aprovado.")
}
1 resposta

Oi Thiago, tudo bem?

Parabéns por praticar! Assim você consegue fixar bem os conceitos.

O seu exemplo é simples e funcional sobre o uso de funções e condições. No entanto, existem algumas melhorias que podem ser feitas:

  • Adicionar validação de entrada: Atualmente, o script aceita qualquer tipo de entrada para as notas, incluindo valores negativos e caracteres inválidos. É importante validar as entradas para garantir que as notas sejam números positivos entre 0 e 10.

  • Usar operador else-if: Em vez de usar três declarações if separadas, podemos usar o operador else-if para tornar o código mais conciso e legível.

  • Separar a lógica de apresentação da lógica de cálculo: Atualmente, a função mostrar() é usada para exibir a média e a mensagem de aprovação / reprovação. É melhor separar a lógica de apresentação da lógica de cálculo, para que as funções possam ser reutilizadas em diferentes partes do script.

// Função para exibir mensagens na tela
function mostrar(texto) {
  document.write(texto + "<br>");
}

// Função para validar a entrada de notas
function validarNota(nota) {
  if (isNaN(nota) || nota < 0 || nota > 10) {
    return false;
  }
  return true;
}

// Função para calcular a média
function calcularMedia(bimestre1, bimestre2, bimestre3, bimestre4) {
  var notas = [bimestre1, bimestre2, bimestre3, bimestre4];
  var soma = 0;
  for (var i = 0; i < notas.length; i++) {
    if (validarNota(notas[i])) {
      soma += notas[i];
    } else {
      return false;
    }
  }
  return soma / notas.length;
}

// Função para exibir a mensagem de aprovação / reprovação
function exibirResultado(media) {
  if (media >= 7) {
    mostrar("Sua média é: " + media + ", Você está aprovado.");
  } else {
    mostrar("Sua média é: " + media + ", Você está reprovado.");
  }
}

// Script principal
function main() {
  mostrar("<h1>Calculando média anual de um aluno:</h1>");
  var bimestre1 = parseFloat(prompt("Digite a nota do primeiro bimestre"));
  var bimestre2 = parseFloat(prompt("Digite a nota do segundo bimestre"));
  var bimestre3 = parseFloat(prompt("Digite a nota do terceiro bimestre"));
  var bimestre4 = parseFloat(prompt("Digite a nota do quarto bimestre"));

  var media = calcularMedia(bimestre1, bimestre2, bimestre3, bimestre4);
  if (media === false) {
    mostrar("Por favor, digite notas válidas entre 0 e 10.");
  } else {
    exibirResultado(media);
  }
}

main();

Espero que te ajude!

Um abraço e bons estudos.