Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Um erro inesperado

estava acompanhando o curso e fui escrever o código no pycharm e deu o seguinte erro:

try:
    arquivo_contato = open('dados/contatos.csv', encoding='latin_1')

    for linha in arquivo_contato:
        print(linha, end='')
except FileNotFoundError:
    print('Arquivo não encontrado.')
except PermissionError:
    print('Você não tem permissão para esta ação.')
finally:
    arquivo_contato.close()

o erro:

C:\Users\Guilherme\PycharmProjects\desafios\venv\Scripts\python.exe C:\Users\Guilherme\PycharmProjects\desafios\venv\pythonio-projeto-inicial\principal.py SyntaxError: Non-UTF-8 code starting with '\xe3' in file C:\Users\Guilherme\PycharmProjects\desafios\venv\pythonio-projeto-inicial\principal.py on line 7, but no encoding declared; see https://peps.python.org/pep-0263/ for details

recorri ao chatgpt e ele me orientou a simplesmente colocar uma linha comentada assim --> # coding: utf-8 e funcionou o código. Removi esse comentário e continuou funcionando. Alguem sabe me dizer o que aconteceu?!Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

1 resposta
solução!

Olá, Guilherme! Tudo bom?

O erro que você está enfrentando ocorre porque o Python está tentando interpretar o arquivo como UTF-8 por padrão, mas o arquivo está codificado em latin_1. Isso causa um conflito de codificação e resulta no erro que você está vendo.

Ao adicionar a linha comentada # coding: utf-8 no início do arquivo, você está informando explicitamente ao Python qual é a codificação correta a ser usada. Isso resolve o problema e o código funciona corretamente.

No entanto, é importante mencionar que a declaração # coding: utf-8 não é mais necessária nas versões mais recentes do Python. O Python 3, por exemplo, já assume UTF-8 como padrão, a menos que você especifique o contrário.

Portanto, se você remover o comentário # coding: utf-8 do seu código e ele continuar funcionando corretamente, não há problema em deixá-lo assim. Caso contrário, você pode adicionar a declaração novamente.

Em caso de dúvidas, me coloco à disposição.

Grande abraço e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software