3
respostas

Um código para definir se era melhor usarmos gasolina ou álcool?

No último exercício fizemos um código que mostrava qual seria o consumo em km/l da gasolina e do álcool, gostaria de saber se há alguma forma de calcular dentro do programa qual dos dois seria melhor para viagem?

3 respostas

Olá Arthur, tudo bem?

Sim, existe esse cálculo para saber, qual é o melhor para inserir dentro do seu programa.

Caso queira inserir esse cálculo na sua ferramenta, a conta é simples: basta dividir o valor do litro do álcool pelo da gasolina.

Se o resultado for menor que 0,7, abasteça com álcool. Se maior, escolha a gasolina.

Exemplo: se o álcool custa R$ 1,45 e a gasolina, R$ 2,90, o resultado da divisão do primeiro pelo segundo é 0,5, menor que 0,7. Logo, mais vantajoso abastecer com álcool.

Olá Cayo, ele poderia fazer os cálculos com uma estrutura decisão? traduzindo recebendo os valores e fazer os cálculos.

Cayo,

acho que o que o Arthur queria é saber calcular qual seria o melhor combustível para o carro do exercício. Além de saber o preço dos combustíveis, ele precisa calcular o coeficiente álcool/gasolina.

O coeficiente que você forneceu é na verdade o que ele deveria calcular, não creio que possa ser pré-definido. Depende dos dados de consumo do veículo, que estão no escopo exercício.


Arthur,

para saber qual dos dois seria melhor para a viagem, precisamos saber o que você está levando em conta para considerar um melhor que o outro. Fatores como custo total da viagem, maior emissão de poluentes, uso de energia renovável ou fóssil, custo social para obtenção do combustível, são fatores que podem indicar que um combustível é melhor que o outro.

Imaginando que tenha pensado no custo, que é algo mais imediato e fácil de calcular, a resposta é sim, é possível calcular dentro do programa do exercício.

O melhor combustível para a viagem do exercício depende da relação entre o consumo* com álcool e o consumo* com gasolina. Além dos preços dos dois combustíveis.

Baseado no conhecimento que adquiriu até agora, tive que acrescentar apenas uma função, .toFixed() que delimita casas decimais, porque alguns números ficariam extensos. O restante condiz com o conteúdo do Curso:

<meta charset="UTF-8">

<h3>Álcool ou Gasolina?</h3>

<script>

    var tanque = 40;    //coloque aqui a quantidade de litros de combustível utilizada.

    var autonomiaComAlcool = 300;
    var autonomiaComAlcool = autonomiaComAlcool/tanque;

    var autonomiaComGasolina = 480;    //distancia total percorrida com o consumo de um tanque
    var autonomiaComGasolina = autonomiaComGasolina/tanque;    //razao entre o autonomia com um tanque e o volume de um tanque em km/l

    var precoAlcool = 2.6;
    var precoGasolina = 4.0;    //preco por litro de combustivel em R$


    var relacaoAlcoolGasolina = (autonomiaComAlcool / autonomiaComGasolina).toFixed(2);    //razao entre o consumo total de álcool e o de gasolina em um mesmo percurso

    var relacaoPrecoAlcoolGasolina = (precoAlcool / precoGasolina).toFixed(2);    //razao entre preco do alcool e da gasolina

    document.write("Para este carro, a autonomia com álcool é " + autonomiaComAlcool + " km/L");

    document.write("<br>");

    document.write("Para este carro, a autonomia com gasolina é " + autonomiaComGasolina + " km/L");

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("Para este carro, a relação entre autonomia com uso de álcool e com uso de gasolina é de " + relacaoAlcoolGasolina);

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("Se dividir o preço do álcool pelo preço da gasolina, e este valor for MENOR que " + relacaoAlcoolGasolina + ", é sinal que, para este carro, vale mais a pena usar ÁLCOOL");

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("Se dividir o preço do álcool pelo preço da gasolina, e este valor for MAIOR que " + relacaoAlcoolGasolina + ", é sinal que, para este carro, vale mais a pena usar GASOLINA");

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("Preço da gasolina neste posto: R$ " + (precoGasolina).toFixed(2));

    document.write("<br>");

    document.write("Preço do álcool neste posto: R$ " + (precoAlcool).toFixed(2));    

    document.write("<br>");

    document.write("<br>");

    document.write("A relação entre o preço do álcool / preço da gasolina neste posto é de " + relacaoPrecoAlcoolGasolina);

    document.write("<br>");

    document.write("Logo, sendo MAIOR que " + relacaoAlcoolGasolina + ", para este carro e este posto, vale a pena comprar GASOLINA");

</script>

* aqui no Brasil temos o "costume" de chamar o conceito de "autonomia" pelo nome de "consumo". Autonomia pode ser "quantos km eu tenho capacidade de fazer com um só litro" (km/L). Consumo pode ser "quantos litros eu consumo por km" (L/km).