1
resposta

Trocando <div> por <fieldset>

Olá,

O HTML5 traz consigo uma tag com valor semântico para usarmos dentro de formulários.

Diferença entre div e fieldset

A principal diferença entre o uso de

em vez de uma
comum dentro de um formulário () está na semântica. Usar fornece um significado semântico claro de que os controles de formulário agrupados estão relacionados de alguma forma, enquanto uma
não possui esse significado semântico.

Logo, o nosso componente CampoTexto ficaria assim:

import './CampoTexto.css';

const CampoTexto = () => {
  return (
    <fieldset className="campo-texto">
      <label className="" htmlFor="#">Nome</label>
      <input type="text" placeholder="Seu nome aqui"/>
    </fieldset>
  )
}

export default CampoTexto;

Essa ação em nada altera a nossa lógica, porém melhora a semântica do nosso HTML.

CSS

No CSS, vamos apenas remover a borda que o fieldset traz por padrão.

.campo-texto { border: none; }

1 resposta

Olá, João! Tudo bem?

Parece que você está se aprofundando bastante no curso e isso é ótimo. Muito obrigada por compartilhar essa dica com a comunidade do fórum da Alura!

Você está correto ao dizer que a tag <fieldset> traz um valor semântico para o HTML, especialmente quando usada em formulários. Ela é útil para agrupar elementos relacionados em um formulário, tornando o código mais legível e acessível.

No código que você compartilhou, a tag <fieldset> está sendo usada para agrupar o <label> e o <input>, que são elementos relacionados.

A escolha entre <div> e <fieldset> (ou qualquer outra tag semântica) depende muito do contexto. No caso de um formulário, <fieldset> é uma escolha muito apropriada. No entanto, em outros contextos, uma <div> pode ser mais adequada. Esse é um detalhe para estarmos atentos!

Agradecemos muito por compartilhar seu conhecimento com a gente, pois dessa forma conseguimos agregar ainda mais ao aprendizado dos estudantes da plataforma!

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software