1
resposta

Tratamento de erros no back vs front

Entendo que dentro de um contexto onde haja a divisão entre a aplicação do front (seja web ou mobile), o tratamento de erros e exibição de tela de erro deve ser feito dentro da aplicação de front. Nesse caso, a única necessidade seria passar esse erro pra frente no retorno da API?

1 resposta

Olá Lívia, tudo bem com você?

Isso mesmo, quando estamos trabalhando com o backend sendo uma API Rest, o que fazemos é retornar um status de erro ( 400 > ) para indicar que o usuário passou uma informação incorreta, ou não tem privilégio para ver aquela parte, ou status (500> ) para indicar que teve algum problema no servidor

Neste intervalo de status, quando o front faz uma requisição ele tem a possibilidade de pegar o erro, por exemplo em javascript com a fetch api, teríamos algo nesse sentido:

fetch("localhost:3000/livros")
    .then( resposta => resposta.json())
    .catch( erro => funcaoParaLidarComOErro(erro)

Uma coisa que podemos fazer nesse sentido dentro do backend é criar uma mensagem um pouco mais amigável para o front, detalhando o erro :)

Abraços e Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software