Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
11
respostas

Titulo nao atualiza

Bom dia. Referente ao "Mãos na massa: O primeiro Javascript" e com relação ao arquivo principal.js fiz os códigos e a pagina nao atualiza o titulo (Trocar o nome de Aparecida Nutrição para Aparecida Nutricionista. Segue o codigo que fiz (copiei)

Aparecida Nutrição

Aparecida Nutrição

document.querySelector(".titulo");

var titulo = document.querySelector(".titulo");

titulo.textContent = "Aparecida Nutricionista"

O que está errado?

11 respostas

Oi, Ivair, tudo bem?

Você chamou o arquivo principal.js no seu arquivo index.html? Dessa forma:

   <script src="js/principal.js"></script>
</body>

Antes do fechamento da tag body. Sem isso o arquivo js não é chamado e o código Javascript não é lido.

Testa e me fala se deu certo :}

Lais bom dia. Obrigado, mas desculpe nao consegui entender a sua explicação. Poderia dizer claramente aonde e o que eu preciso fazer. Desculpe de novo mas nao entendi. Aguardo

Lais abaixo a forma que esta no material do curso: // Restante do código HTML

Por favor nao sonsegui ver o meu erro. Obrigado

Lais. Bom dia. Gostaria de dar continuidade no curso. Com relação à minha dúvida. você poderia me ajudar? Então fiz exatamente o que você sugeriu e continua a mesma coisa

"Você chamou o arquivo principal.js no seu arquivo index.html? Dessa forma:

Antes do fechamento da tag body. Sem isso o arquivo js não é chamado e o código Javascript não é lido.

Testa e me fala se deu certo :}"

A página Aparecida Nutrição abre normalmente no abre normalmente no Google Chrome.

Segue abaixo cópia do principal.js

Aparecida Nutrição

Aparecida Nutrição

document.querySelector(".titulo");

var titulo = document.querySelector(".titulo");

titulo.textContent = "Aparecida Nutricionista"

Gostaria de continuar no curso. Por isso solicito a ajuda.

Obrigado

Ivair

OI, Ivair, tudo bem?

Quando falo que o arquivo Javascript precisa ser chamado no arquivo html é como nesse exemplo:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <link rel="stylesheet" href="index.css">
    <title>Document</title>
</head>
<body>

<script src="principal.js"></script>
</body>
</html>

Dentor da tag script usamos o src para dar o caminho do arquivo, depois fechamos a tag, assim, o arquivo pode ser lido.

Se preferir coloque aqui o seu html completo para vermos :}

Lais bom dia. Obrigado. Olha o que esta no texto do Curso:

Olha o que voc me passou:

Tentei com as duas formas e nada. Provavelmente estou fazendo alguma besteira grande mas enfim estou aprendendo. Conforme sua sugestão vou passar meu html completo e o js, OK?

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-br">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Aparecida Nutrição</title>
        <link rel="icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css">
    </head>
    <body>
        <header>
            <div class="container">
                <h1>Aparecida Nutrição</h1>
            </div>
        </header>
        <main>
            <section class="container">
                <h2>Meus pacientes</h2>
                <table>
                    <thead>
                        <tr>
                            <th>Nome</th>
                            <th>Peso(kg)</th>
                            <th>Altura(m)</th>
                            <th>Gordura Corporal(%)</th>
                            <th>IMC</th>
                        </tr>
                    </thead>
                    <tbody id="tabela-pacientes">
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Paulo</td>
                            <td class="info-peso">100</td>
                            <td class="info-altura">2.00</td>
                            <td class="info-gordura">10</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">João</td>
                            <td class="info-peso">80</td>
                            <td class="info-altura">1.72</td>
                            <td class="info-gordura">40</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Erica</td>
                            <td class="info-peso">54</td>
                            <td class="info-altura">1.64</td>
                            <td class="info-gordura">14</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente">
                            <td class="info-nome">Douglas</td>
                            <td class="info-peso">85</td>
                            <td class="info-altura">1.73</td>
                            <td class="info-gordura">24</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Tatiana</td>
                            <td class="info-peso">46</td>
                            <td class="info-altura">1.55</td>
                            <td class="info-gordura">19</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                    </tbody>
                </table>
            </section>
        </main>

         <script src="principal.js"></script>

    </body>
</html>

E agora o js

<h1>Aparecida Nutrição</h1>

<h1 class="titulo">Aparecida Nutrição</h1>

document.querySelector(".titulo");

var titulo = document.querySelector(".titulo");

titulo.textContent = "Aparecida Nutricionista"

Lais por favor veja onde está o erro e obrigado. Aguardo o seu retorno

Ivair

Oi, Ivair, tudo bem?

Faltou um detalhe importante para que a mudança do título fosse feita, essa aqui:

 <h1 class="titulo">Aparecida Nutrição</h1>

Precisamos declarar a classe titulo dentro da tag h1 onde está o nosso título.

No código Javascript a variável titulo na linha var titulo = document.querySelector(".titulo"); vai no arquivo html em busca da classe class="titulo", e lá ela encontra a classe declarada dentro da tag h1, como está aqui: <h1 class="titulo">Aparecida Nutrição</h1>quando é achado a classe, a variável titulo junto da propriedade textContent muda o texto contido na tag h1. Ficou um pouco mais claro? Por isso é essencial declarar a classe, pois sem ela, não temos como fazer a mudança do titulo.

Se ficou alguma dúvida é só falar :}

Laís bom dia. Enfim o que você me mandou é exatamente o que eu te mandei nos códigos. Desculpe não entendo nada. Vamos simplificar de maneira definitiva, por favor. Deixando bem claro por favor o que eu preciso: Por favor mande para mim a maneira correta dos arquivos: index.html e principal.js Então de novo eu náo preciso mais de explicações quero copiar e colar e seguir adiante. Eu não consigo entender qual é a solução. Então me mande POR FAVOR os arquivos feitos por você e da maneira correta OK? Desculpe Lais mas, prefiro seguir adiante com o curso. Está claro do que preciso certo? Obrigado

Laís com relação à mensagem acima, não entenda como uma falta de educação minha. Tem situações em que é melhor seguir em frente e esse é o caso. Para deixar bem claro do que preciso agora: Quero copiar e colar os dois arquivos feitos por vocês e que me permitam seguir adiante. O tempo com esse assunto já passou da conta, foram mais de 3 dias e eu não saio do lugar. O problema de não entender é meu! Portanto de novo, quero a receita pronta! Depois em outro dia vou voltar e estudar melhor. Mas agora quero ter os códigos do html e js CERTOS! Obrigado

solução!

Oi, Ivair, tudo bem?

Sem problema, segue o index. html:

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt-br">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Aparecida Nutrição</title>
        <link rel="icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/reset.css">
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css">
    </head>
    <body>
        <header>
            <div class="container">
                <h1 class="titulo">Aparecida Nutrição</h1>
            </div>
        </header>
        <main>
            <section class="container">
                <h2>Meus pacientes</h2>
                <table>
                    <thead>
                        <tr>
                            <th>Nome</th>
                            <th>Peso(kg)</th>
                            <th>Altura(m)</th>
                            <th>Gordura Corporal(%)</th>
                            <th>IMC</th>
                        </tr>
                    </thead>
                    <tbody id="tabela-pacientes">
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Paulo</td>
                            <td class="info-peso">100</td>
                            <td class="info-altura">2.00</td>
                            <td class="info-gordura">10</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">João</td>
                            <td class="info-peso">80</td>
                            <td class="info-altura">1.72</td>
                            <td class="info-gordura">40</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Erica</td>
                            <td class="info-peso">54</td>
                            <td class="info-altura">1.64</td>
                            <td class="info-gordura">14</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>

                        <tr class="paciente">
                            <td class="info-nome">Douglas</td>
                            <td class="info-peso">85</td>
                            <td class="info-altura">1.73</td>
                            <td class="info-gordura">24</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                        <tr class="paciente" >
                            <td class="info-nome">Tatiana</td>
                            <td class="info-peso">46</td>
                            <td class="info-altura">1.55</td>
                            <td class="info-gordura">19</td>
                            <td class="info-imc">0</td>
                        </tr>
                    </tbody>
                </table>
            </section>
        </main>

         <script src="principal.js"></script>

    </body>
</html>

e o principal js:

document.querySelector(".titulo");

var titulo = document.querySelector(".titulo");

titulo.textContent = "Aparecida Nutricionista"

Espero ter te ajudado!

Lais bom dia. Sim copiei literalmente os códigos que você me passou e consegui; Obrigado pela sua ajuda.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software