2
respostas

This class is not trusted to be serialized as ObjectMessage payload.

Boa tarde!

Este problema já é conhecido, tentei as soluções descritas na documentação, as sugeridas pelo professor nas explicações e até a de um aluno mas não consegui resolver.

javax.jms.JMSException: Failed to build body from content. Serializable class not available to broker. Reason: java.lang.ClassNotFoundException: Forbidden class br.com.jjp.modelo.Pedido! This class is not trusted to be serialized as ObjectMessage payload. Please take a look at http://activemq.apache.org/objectmessage.html for more information on how to configure trusted classes.
    at org.apache.activemq.util.JMSExceptionSupport.create(JMSExceptionSupport.java:36)
    at org.apache.activemq.command.ActiveMQObjectMessage.getObject(ActiveMQObjectMessage.java:213)
    at br.com.jjp.jms.TesteConsumidorTopicoComercial$1.onMessage(TesteConsumidorTopicoComercial.java:44)
    at org.apache.activemq.ActiveMQMessageConsumer.dispatch(ActiveMQMessageConsumer.java:1433)
    at org.apache.activemq.ActiveMQSessionExecutor.dispatch(ActiveMQSessionExecutor.java:131)
    at org.apache.activemq.ActiveMQSessionExecutor.iterate(ActiveMQSessionExecutor.java:202)
    at org.apache.activemq.thread.PooledTaskRunner.runTask(PooledTaskRunner.java:133)
    at org.apache.activemq.thread.PooledTaskRunner$1.run(PooledTaskRunner.java:48)
    at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1128)
    at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:628)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Forbidden class br.com.jjp.modelo.Pedido! This class is not trusted to be serialized as ObjectMessage payload. Please take a look at http://activemq.apache.org/objectmessage.html for more information on how to configure trusted classes.
    at org.apache.activemq.util.ClassLoadingAwareObjectInputStream.checkSecurity(ClassLoadingAwareObjectInputStream.java:115)
    at org.apache.activemq.util.ClassLoadingAwareObjectInputStream.resolveClass(ClassLoadingAwareObjectInputStream.java:56)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readNonProxyDesc(ObjectInputStream.java:1995)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readClassDesc(ObjectInputStream.java:1862)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readOrdinaryObject(ObjectInputStream.java:2169)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readObject0(ObjectInputStream.java:1679)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readObject(ObjectInputStream.java:493)
    at java.base/java.io.ObjectInputStream.readObject(ObjectInputStream.java:451)
    at org.apache.activemq.command.ActiveMQObjectMessage.getObject(ActiveMQObjectMessage.java:211)
    ... 9 more

Tentei isto:

@SuppressWarnings("resource")
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        System.setProperty("org.apache.activemq.SERIALIZABLE_PACKAGES","*");

        InitialContext context = new InitialContext();
        ConnectionFactory factory =  (ConnectionFactory) context.lookup("ConnectionFactory");
@SuppressWarnings("resource")
    public static void main(String[] args) throws Exception {

        InitialContext context = new InitialContext();
        ConnectionFactory factory =  (ConnectionFactory) context.lookup("ConnectionFactory");
        ((ActiveMQConnectionFactory) factory).setTrustAllPackages(true);

E esse:

@SuppressWarnings("resource")
    public static void main(String[] args) throws Exception {

        InitialContext context = new InitialContext();
        ActiveMQConnectionFactory factory = (ActiveMQConnectionFactory)
        context.lookup("ConnectionFactory");
        factory.setTrustAllPackages(true);

mas nenhum resolveu.

Estou com Java 11 e activemq-all-5.16.1 e Eclipse 2021

Agradeço qualquer ajuda que possa me levar a solução.

Abs!

2 respostas

Primeiramente sugiro não utilizar ObjectMessage pois ele não é seguro e pode ser explorado por códigos maliciosos (conforme apontado na documentação oficial). Uma alternativa seria utlizar TextMessage e serializar/desserializar por JSON.

Caso queira realmente utilizar o ObjectMessage além do lado cliente ter que autorizar explicitamente quais pacotes podem ser serializados como objeto é necessário também realizar essa configuração no broker, que é feita no script localizado em ${ACTIVEMQ_HOME}/bin/env.

Prezado Jorge, o colega Rodrigo fez uma explanação sobre a vulnerabilidade de segurança ,porém, em alguns casos de aplicações reais é muito mais conveniente enviar o objeto na mensagem, ao invés de ficar tratando JSON, XML, CSV, etc. Em ambientes controlados (emissor x cliente), principalmente em intranet, esse risco é muito baixo.

Houve uma atualização do ACTIVEMQ que o curso não mostrou. Para fazer funcionar siga o passo a passo:

1- Edite o arquivo chamado env que está no diretório apache-activemq-5.XX/bin/env (no meu caso o arquivo está em: /home/dennys/Documentos/apache-activemq-5.16.1-bin/)

2- Adicione ao final do documento a seguinte linha (Sem #): ACTIVEMQ_OPTS="-Dorg.apache.activemq.SERIALIZABLE_PACKAGES=*" Beleza, com isso você reconfigurou o servidor do ACTIVEMQ para "confiar" em todos os pacotes de serialização, portanto você precisará reiniciar o servidor (entre na pasta bin e execute aquele comando via terminal: sh activemq console)

3- Levando em consideração que você está seguindo o curso, no projeto do eclipse, entre na classe consumidora (cliente)... No curso, se eu não me engano, o Nico deu o nome de TesteConsumidorTopico.... (mas eu coloquei um outro nome rsss).

4- Altere a linha De> ConnectionFactory factory = (ConnectionFactory) contextAmq.lookup("ConnectionFactory"); Para> ActiveMQConnectionFactory factory = (ActiveMQConnectionFactory) contextAmq.lookup("ConnectionFactory");

5- Adicione a linha: factory.setTrustAllPackages(true);

6- Pronto, é o suficiente, o resto da classe não sofrerá modificações!! Rode a classe ProdutorTopico e depois a classe consumidora!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software