Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Tentando ajudar você que não conseguiu fazer o passo no PowerShell.

A explicação sobre o uso do PowerShell pode acabar sendo bastante confusa no vídeo do curso pois os passos não são bem relatados, então observando que muitos estão com essa duvida vou tentar explicar passo a passo.

Antes de mais nada no arquivo .JS que você criou com o nome sugerido de "1-MeuPrimeiroPrograma.js" deve ter escrito o comando como o professor indica:

console.log("Meu primeiro programa JS")

Feito isso lembre de salvar o que escreveu, no caso do Visual Studio Code, o atalho é Ctrl+S.

Agora vamos para a parte que esta confundindo muitos.

✦ Procure pelo PowerShell em seu computador e abra ele.

✦ Na tela do PowerShell você precisa indicar o diretório, ou seja a pasta onde seu arquivo "1-MeuPrimeiroPrograma.js". Para isso o professor no curso arrastou a pasta para dentro do PoweShell, mas como não mostra fica confuso. (clica na pasta onde salvou seu arquivo .js, segura e joga para dentro do PoweShell).

✦ IMPORTANTE: O comando para indicar um diretório no PoweShell é o: cd, então antes de arrastar a pasta precisa escrever cd.

No meu caso ficou assim:

cd C:\Users\Zenno_ck\Documents\Alura\JS\PrimeiropassosJS [Press ENTER]

Desta forma eu dou o comando cd e mostro para o PoweShell qual a pasta que esta meu arquivo "1-MeuPrimeiroPrograma.js".

*Adicional: Para ver a lista de todos os arquivos dentro da pasta que indicou pode usar o comando Ls.

No meu caso fica assim:

PS C:\Users\Zennock\Documents\Alura\JS\PrimeiropassosJS> Ls.

[Press ENTER]

✦ Indicado a pasta e visto a lista agora precisamos executar nosso arquivo .js que criamos para isso vamos usar o comando que chama o node, que é node, na mesma linha já vamos indicar nosso arquivo .JS, (ponto que fica muito confuso no vídeo do curso, então preste atenção) digite apenas os dois primeiros caracteres do nome do seu arquivo .JS, caso tenha nominado ele de "1-MeuPrimeiroPrograma.js" você vai digitar apenas 1- e apertar TAB. Com o atalho do TAB evitamos de precisar digitar todo o nome do arquivo, então digitamos o inicio e o TAB verifica dentro da pasta qual arquivo começa com esses caracteres e completa o nome "1-MeuPrimeiroPrograma.js".

Então no meu caso o código ficou:

PS C:\Users\Zennock\Documents\Alura\JS\PrimeiropassosJS>node .\1-MeuPrimeiroPrograma.js

[Press ENTER]

Assim vamos estar executando no PowerShell usando o node o arquivo .JS que criamos, e esse por sua vez vai rodar os comandos que escrevemos, que no exemplo dado foi: "Meu primeiro programa JS"

Ponto importante, você não precisa digitar tudo isso novamente se quiser repetir o comando, para isso basta apertar a seta direcional pra cima do teclado, assim você percorre pelos comandos que já usou, por ordem de uso.

Espero que ajude alguém, pensei em responder os tópicos mas são muitos então criei este, vi post até mesmo de anos atrás com reclamação sobre este ponto do curso com pessoas até mesmo desistindo do curso, vamos lá, sei que pode ser muito complicado já no primeiro passo ter essa barreira, mas estamos estudando para ser programadores, resolver problemas faz parte da profissão, e pode ter certeza que vai encontrar dificuldades, barreiras maiores quando estiver atuando, e passar por elas será o seu papel.

7 respostas
solução!

Espero que ajude alguém, pensei em responder os tópicos mas são muitos então criei este, vi post até mesmo de anos atrás com reclamação sobre este ponto do curso com pessoas até mesmo desistindo do curso, vamos lá, sei que pode ser muito complicado já no primeiro passo ter essa barreira, mas estamos estudando para ser programadores, resolver problemas faz parte da profissão, e pode ter certeza que vai encontrar dificuldades, barreiras maiores quando estiver atuando, e passar por elas será o seu papel.

Bons estudos.

Bons estudos.

Valeu mano, ajudou pra caramba, estava um pouco confuso isso.

Muito obrigado cara, ajudou muito

Muito bom, obrigado

Muito obrigada Lucas! Passei um bom tempo tentando achar o motivo de não está dando certo, achei seu passo a passo aqui e funcionou.

Ótima explicação!! O tópico vai salvar muita gente (incluindo a mim mesmo). Obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software