Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Sugestão] Onde usar subconsultas (subqueries) e JOIN ?

A principal diferença entre subconsultas (subqueries) e INNER JOIN em SQL reside na forma como elas são usadas e no impacto que elas têm na legibilidade, desempenho e estrutura das consultas. Vamos explorar essas diferenças em detalhes:

Subconsultas (Subqueries)

Definição:

  • Uma subconsulta é uma consulta aninhada dentro de outra consulta. Pode ser usada na cláusula SELECT, FROM, WHERE, ou HAVING.

Vantagens:

  1. Simplicidade: Para consultas simples, subconsultas podem ser mais fáceis de entender e escrever.
  2. Isolamento: Subconsultas podem encapsular lógica complexa, tornando a consulta principal mais limpa.
  3. Independência: A subconsulta pode ser tratada como uma entidade independente da consulta externa.

Desvantagens:

  1. Desempenho: Pode ser menos eficiente, especialmente em consultas complexas e em grandes conjuntos de dados, já que a subconsulta pode ser executada repetidamente.
  2. Legibilidade: Em consultas muito complexas, subconsultas aninhadas podem se tornar difíceis de ler e manter.

Exemplo:

SELECT NOME, CURSO
FROM ALUNOS
WHERE ID_ALUNO = (SELECT FKID_ALUNO
                  FROM NOTAS
                  ORDER BY NOTA DESC
                  LIMIT 1);

INNER JOIN

Definição:

  • Um INNER JOIN é uma operação que combina colunas de duas (ou mais) tabelas com base em uma condição de correspondência.

Vantagens:

  1. Desempenho: Pode ser mais eficiente em consultas complexas e grandes conjuntos de dados, já que os sistemas de gerenciamento de banco de dados (SGBDs) são geralmente otimizados para operações JOIN.
  2. Legibilidade: JOINs podem tornar consultas mais legíveis e estruturadas, especialmente quando se trabalha com várias tabelas.
  3. Flexibilidade: JOINs permitem combinar dados de várias tabelas em uma única consulta, tornando-os mais versáteis para diferentes tipos de análises.

Desvantagens:

  1. Complexidade: Para consultas muito simples, um JOIN pode parecer mais complicado do que uma subconsulta.
  2. Ambiguidade: Em casos de múltiplos JOINs, pode ser necessário gerenciar alias de tabelas para evitar ambiguidades.

Exemplo:

SELECT ALUNOS.NOME, ALUNOS.CURSO
FROM ALUNOS
INNER JOIN NOTAS ON ALUNOS.ID_ALUNO = NOTAS.FKID_ALUNO
WHERE NOTAS.NOTA = (SELECT MAX(NOTA) FROM NOTAS);

Comparação e Escolha

  1. Legibilidade: Se a consulta for simples, uma subconsulta pode ser mais direta. Para consultas mais complexas envolvendo várias tabelas, JOINs geralmente são mais legíveis.
  2. Desempenho: JOINs tendem a ser mais eficientes, especialmente em consultas complexas e grandes bases de dados, devido às otimizações nos SGBDs.
  3. Uso de Casos:
    • Use subconsultas quando você precisar isolar uma lógica específica ou quando a consulta for simples.
    • Use JOINs quando você estiver combinando dados de várias tabelas e a consulta for complexa.

Escolher entre subconsultas e JOINs depende da complexidade da consulta, do tamanho dos dados e da necessidade de desempenho. Em muitos casos, JOINs são preferidos por serem mais eficientes e legíveis em cenários complexos.

1 resposta
solução!

Oii, Douglas! Como está?

Agradeço por compartilhar sua sugestão aqui no fórum!

Gostei bastante por destacar em seu texto a diferença de desempenho entre sub consultas e INNER JOIN, principalmente em consultas complexas e com grande volume de dados.

É muito valioso esse compartilhamento, não apenas ajuda você a fixar o conteúdo, mas, também, a outros alunos(as) a entenderem melhor os conceitos. Muito obrigada por isso!

Continue se dedicando aos estudos e caso tenha dúvidas, compartilhe conosco.

Bons estudos, Douglas!