Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Sugestão] Dica para quem não quer instalar o postgres - Utilizando Containers Docker

Uma alternativa muito interessante, e que particularmente estou usando para o curso e para outros cursos que envolvem a utilização de bancos de dados, é subir um container no Docker que ficará responsável por rodar esse banco de dados.

Para fazer isso é bem simples, basta ter instalado e configurado o docker no seu computador. Em seguida abra o terminal e rode o seguinte comando:

docker run --name meu-postgres -e POSTGRES_PASSWORD=12345678 -e POSTGRES_USER=root -p 5432:5432 -d postgres

Pronto, seu container já estará rodando. O application.properties ficará dessa forma (mas pode mudar caso você altere a senha ou usuário):

spring.datasource.url=jdbc:postgresql://localhost/alura_series
spring.datasource.username=root
spring.datasource.password=12345678
spring.datasource.driver-class-name=org.postgresql.Driver
hibernate.dialect=org.hibernate.dialect.HSQLDialect

OBSERVAÇÃO:

Após reiniciar o seu computador o container irá parar de rodar, mas é bem simples resolver, basta (caso tenha instalado o docker desktop) startar novamente no painel de administração do Docker.

Caso não tenha instalado, é simples também. Abra o terminal e digite:

docker container ps -a

E busque por meu-postgres. Nesse mesmo retorno, copie o campo CONTAINER ID para sua área de transferência, e em seguida execute:

docker container start id_que_voce_copiou

DICA PARA USUÁRIOS DE LINUX:

Para facilitar a busca, caso já tenha outros containers rodando, rode o seguinte comando no terminal:

docker container ps -a | grep meu-postgres

Esse comando já vai ser mais direto na busca, trazendo apenas os containers que tem no seu corpo o nome meu-postgres

Caso utilize o Windows, pode rodar o seguinte comando:

docker container ls -a | Select-String "meu-postgres"

Não garanto que vai funcionar da mesma forma que no linux, pois utilizo o linux no meu dia-a-dia, mas segue o mesmo princípio de busca.

2 respostas
solução!

Oie Paulo! Tudo certinho?

Muito legal a sua sugestão! O Docker realmente facilita muito no ambiente de programação. Complementando o que você disse, temos um curso de Docker aqui na Alura: Docker: criando e gerenciando containers. Ele dá mais detalhes sobre Docker no Windows, então pode ser útil pra quem não usa Linux :)

Abraços e bons estudos!

Muito boa a sugestão. Eu uso Docker sempre que posso. É possível usar também o docker compose.

version: "3.9"

services:

  postgres:
    image: postgres:latest
    container_name: db-container-name
    ports:
      - "5435:5432"
    volumes:
      - ./data_db:/var/lib/postgresql/data
    environment:
      - POSTGRES_USER=root
      - POSTGRES_PASSWORD=rootpass
      - POSTGRES_DB=db-name
      - PGDATA=/var/lib/postgresql/data/pgdata

volumes:
  data_db:
docker-compose up -d

É só executar o comando e ser feliz =D

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software