1
resposta

[Sugestão] Dica para quem estiver com dificuldade com ponteiros em C

Estava muito perdido em como funciona ponteiros e bibliotecas. Fiz essa atividade para aprofundar em ponteiros, bibliotecas e um pouco de structs, me ajudou bastante para entender sobre esses conteúdos. Essa projeto faz do zero a concatenação de strings, ou seja, sem a utilização do <string.h>

O projeto inteiro esta em: https://github.com/SamuelHenriqueDeMoraisVitrio/Somando_strings/tree/main

#include <stdio.h>
#include <string.h>

//struct com shorts para utilizar na soma()
typedef struct{
    short numCS;
    short numSS;
    short num;
    short nunsAS;
} contagem;

//Função está sendo guardada em um struct para voltar valores do mesmo
contagem soma(char *st1, const char *st2){
    //constante que guarda a posição do primeiro caracter de st1
    const char *st1A = st1;
    
    //coloca o st1 na ultima posição de carcter
    while(*st1 != '\0'){
        st1++;
    }
    
    //Concatena st1 e st2(soma as strings)
    while(*st2 != '\0'){
        *st1 = *st2;
        st1++;
        st2++;
    }
    
    //coloca um fim em sua ultima posição para evitar problemas no console
    *st1 = '\0';
    //volta st1 para a primeira posição
    st1 = st1A;
    
    //estou colocando um valor nos shorts do struct para não dar erro na função
    contagem conta = {0, 0, 0, 0};
    //cria um short de valor 0 dentro da função
    short primeiroS = 0;
    //um loop para dar valores para os shorts de struct
    while(*st1 != '\0'){
        if(*st1 != ' '){
            conta.numSS++;
            st1++;
            
            if(primeiroS == 0){
                conta.nunsAS++;
            }
        }else{
            conta.numCS++;
            st1++;
            primeiroS++;
        }
        conta.num++;
    }
    
    //retorna os valores obtidos por struct dentro da função com objetivo de tiralo do escopo
    return conta;
}

int main(){
    //a primeira palavra com um limite de caracters
    char palavraR[51];
    //o fim da string
    const char fim[] = " mundo";
    
    //manda msg para o console d titulo do jogo
    printf("************************************************");
    printf("\nescreva uma palavra com no max 50 caracters.\n");
    printf("************************************************\n\n");
    
    //lê o console e armazena a string no palaraR
    fgets(palavraR, sizeof(palavraR), stdin);
    //Tira a quebra de linha que é colocado ao armazenar a string
    palavraR[strcspn(palavraR,  "\n")] = '\0';

    //chama a função soma e armazna os valores obtidos no resultado que é a struct criada porem sem os valores por eles estarem armazenados dentro do escopo soma()
    contagem resultado = soma(palavraR, fim);
    //Escreve na tela os valores obtidos com a frase do cliente
    printf("\nSua frase foi '%s'.\nCom %d caracters.\n%d caracters tirando os espaços.\nE com %d caracters antes do primeiro espaço.\n\n", palavraR, resultado.num, resultado.numSS, resultado.nunsAS);
}
1 resposta

Oi, Samuel, tudo bem?

Fico feliz que esta atividade tenha te ajudado a compreender melhor esse conteúdo.

Parabéns pelo resultado, ficou ótimo! Também agradeço por compartilhar seu projeto, com certeza vai ajudar nos estudos de todas as pessoas que estão aprendendo este mesmo assunto.

Continue mergulhando em tecnologia e se tiver dúvidas, conte com o fórum.

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software