1
resposta

[Sugestão] Desafios com Estrutura HTML e Acessibilidade: Vamos Trocar Dicas?

Olá, pessoal! Depois de completar a lista de exercícios, fiquei refletindo sobre como a estrutura correta do HTML impacta diretamente na construção de um site sólido e acessível. A simples adição do me fez perceber como detalhes básicos são cruciais para evitar problemas de compatibilidade.

Também achei interessante o desafio de adicionar imagens com o atributo alt. É algo tão simples, mas que faz uma diferença enorme para acessibilidade e SEO. Tenho me perguntado: quais outras pequenas práticas vocês consideram indispensáveis desde o início de um projeto?

Outra coisa: como vocês lidam com a organização do conteúdo? Achei que seguir uma hierarquia de tags como <h1>, <h2>, e <p> ajuda muito na clareza do código e na experiência do usuário. Alguém tem dicas de como melhorar ainda mais essa estrutura?

Vamos trocar experiências e boas práticas sobre como vocês têm organizado seus projetos e garantido acessibilidade desde o começo. Estou curioso para ouvir o que têm a dizer!

Abraços e bons estudos a todos!

1 resposta

Oii, Juliano. Tudo bem?

Esses detalhes realmente fazem uma diferença enorme na qualidade final do site.

Tem algumas práticas que considero indispensáveis desde o início de um projeto:

Uso Semântico das Tags HTML: Além das tags de cabeçalho (<h1>, <h2>, etc.), é essencial usar tags como <header>, <nav>, <main>, <section>, <article>, e <footer>. Isso não só melhora a organização do código, mas também ajuda os leitores de tela a entenderem melhor a estrutura do site.

<header>
    <h1>Título do Site</h1>
    <nav>
        <ul>
            <li><a href="#home">Home</a></li>
            <li><a href="#about">Sobre</a></li>
            <li><a href="#contact">Contato</a></li>
        </ul>
    </nav>
</header>
<main>
    <section>
        <h2>Seção Principal</h2>
        <p>Conteúdo da seção principal.</p>
    </section>
</main>
<footer>
    <p>© 2024 Meu Site</p>
</footer>

Organização de Arquivos: Mantenha uma estrutura de pastas clara e organizada. Assim:

/meu-projeto
├── index.html
├── css
│   └── estilo.css
├── js
│   └── script.js
└── imagens
    └── logo.png

É bom seguir a hierarquia correta de títulos (<h1>, <h2>, etc.). O <h1> deve ser usado para o título principal da página, e os <h2> para subtítulos, e assim por diante. Isso não só melhora a acessibilidade, mas também o SEO.

Um abraço e bons estudos.