Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[SUGESTÃO] - Como configurar o ambiente MySQL em sistemas Linux - Derivados do Debian/Ubuntu

Podemos fazer a instalação do mySQL server isolado em um container Docker:

Instalando o Docker em sistemas mais comuns baseados em Debian:

Ubuntu: https://www.hostinger.com.br/tutoriais/install-docker-ubuntu

Mint: https://www.vivaolinux.com.br/dica/Instalacao-do-Docker-no-Linux-Mint-20

PopOS: https://linuxhint.com/install-docker-on-pop_os/

Após a instalação testem:

docker -v

Deve retornar algo como:

Docker version 20.10.17, build 100c701

Uma vez que tenham o docker instalado:

Será possível seguir esse tutorial da Alura com o Professor Daniel: https://www.youtube.com/watch?v=S9BbUxmFaQI

ou rodar em seu terminal:

docker run -e MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=yes -v  /home/${NOME_USUÁRIO}/Desktop/mysql/:/var/lib/mysql mysql:5.7

Aqui estamos criando uma instância para estudos do mysql server, não se esqueça de trocar os campos com $ pela informação descrita, aqui estamos fazendo um mapeamento de uma pasta dentro do container, para uma pasta dentro do seu computador, assim será possível visualizar os schemas e bancos que você criar.

A propriedade MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=yes serve para que tenhamos uma banco aberto, sem senha requerida.

Use isso apenas para estudo, e não em produção :P

Com tudo acima pronto:

Abra seu terminal e digite:

docker ps - a

Retornará algo parecido com isso:


fc361d3565dc   mysql:5.7      "docker-entrypoint.s…"   2 weeks ago   Exited (0) up 2 minutes             thirsty_yalow

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Agora precisamos de um sistema para visualizar os dados, caso voce não queira usar o Terminal:

WorkBench via SNAP: https://snapcraft.io/mysql-workbench-community Beekeeper Studio: https://www.beekeeperstudio.io/get

Irei focar no beekeeper pois, o workbench já foi abordado no curso:

No terminal execute:

docker container inspect ${NOME_OU_HASH_CONTAINER}

procure por Networks e encontrará o IPAddress:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Agora é só abrir o seu Beekeeper ou software de sua preferência:

Atenção:

Abra um nova conexão do tipo: MySQL

Use o mesmo IP que encontrou na inspeção acima

Com o usuário: root, e com senha em branco

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Pelo beekeeper: você pode rodar comandos SQL, visualizar tabelas e criar diversas conexões.

Se esse tutorial te ajudou de alguma forma, comenta aí.

Abraço e bons estudos!

1 resposta
solução!

Opaaa, Guilherme! Muito obrigada por acrescentar esse tutorial para os sistemas Linux, tenho certeza de que vai ajudar outros alunos e alunas.

Abraços!!!