Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Spring Boot + SQL Server + Erro Falha na conexão TCP/IP

oi bom dia, estou tentando rodar minha aplicação no Spring boot no Windows 10. Inicialmente eu criei a aplicação no Linux e o meu banco de dados ficava em uma VM no Windows e tudo funcionava uma beleza ate que eu tive que fazer uma transferência para o Windows. Quando eu tento roda minha aplicação me deparo com esse erro.

2024-01-25T11:16:43.306-03:00  INFO 5908 --- [  restartedMain] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...
2024-01-25T11:17:14.129-03:00 ERROR 5908 --- [  restartedMain] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool        : HikariPool-1 - Exception during pool initialization.

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: Falha na conexão TCP/IP com o host localhost, porta 1433. Erro: "Connection refused: getsockopt. Verifique as propriedades da conexão. Verifique se uma instância do SQL Server está sendo executada no host e se está aceitando conexões TCP/IP na porta. Verifique se as conexões TCP na porta não foram bloqueadas por um firewall.".

A instalação do Sql serve foi um sucesso, por causa disso comecei a procura em fóruns online do possível erro, encontrei essa dica link eu fiz como foi dito deixei tudo habilitado mas ainda não funcionou

meu arquivo application.properties detalhe eu trabalho com dois bancos, é por isso que esta dessa forma. Obs: quando estava no Linux eu já trabalhava com 2 banco e funcionava corretamente

fuom.datasource.jdbcUrl=jdbc:sqlserver://localhost:1433;SelectMethod=Cursor;databaseName=FUOM
fuom.datasource.username=********
fuom.datasource.password=********
fuom.datasource.driverClassName=com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver

saceteacher.datasource.jdbcUrl=jdbc:sqlserver://localhost:1433;SelectMethod=Cursor;databaseName=SACE_TEACHER
saceteacher.datasource.username=*******
saceteacher.datasource.password=*******
saceteacher.datasource.driverClassName=com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver

qualquer ajuda

2 respostas

Olá, Luiz! Bom dia!

Pelo que você descreveu, parece que o problema está na conexão com o SQL Server na sua máquina Windows. O erro que você está recebendo indica que a conexão TCP/IP com o localhost na porta 1433 está sendo recusada. Isso pode ser causado por vários fatores, como o SQL Server não estar rodando, a porta 1433 não estar aceitando conexões ou um firewall estar bloqueando a porta.

Vamos tentar algumas soluções:

  1. Verifique se o SQL Server está rodando: Você pode fazer isso abrindo o SQL Server Configuration Manager e verificando se o serviço SQL Server está rodando. Se não estiver, você pode iniciar o serviço.

  2. Verifique se a porta 1433 está aceitando conexões: No SQL Server Configuration Manager, expanda a árvore "SQL Server Network Configuration" e clique em "Protocols for SQLEXPRESS" (ou o nome da sua instância do SQL Server). No painel à direita, verifique se o protocolo TCP/IP está habilitado. Se não estiver, clique com o botão direito e selecione "Enable". Em seguida, clique com o botão direito no protocolo TCP/IP e selecione "Properties". Vá para a aba "IP Addresses" e role para baixo até a seção "IPAll". Verifique se a "TCP Dynamic Ports" está vazia e a "TCP Port" está definida como 1433. Se não estiver, altere e reinicie o serviço SQL Server.

  3. Verifique se um firewall está bloqueando a porta: Você pode fazer isso abrindo o Firewall do Windows e verificando as regras de entrada. Procure por regras que possam estar bloqueando a porta 1433. Se encontrar alguma, você pode desabilitá-la ou alterá-la para permitir conexões na porta 1433.

Espero que essas sugestões possam te ajudar a resolver o problema. Se ainda assim o erro persistir, pode ser necessário investigar outras possíveis causas, como problemas com o driver JDBC ou com a configuração do Spring Boot. Qualquer coisa manda aqui de novo.

Bons estudos!

solução!

Olá Renan obrigado pela dica mas, consegui arrumar o erro com link que eu havia passado anteriormente porem, eu não havia reiniciado a maquina. Quando fiz a reinicialização deu certo e voltou a funcionar.