Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Simetria e assimetria sem visualização

Como não enxergo e foi dito que a análise de gráficos é muito importante, gostaria de ajuda para entender como posso ter a mesma análise sem utilizar gráficos. É possível medir assimetria ou simetria de uma variável dependente sem usá-los? Obrigado

3 respostas

Olá Pietro, tudo bem? Espero que sim!

Podemos realizar a medição da assimetria dos dados usando o método skew() da biblioteca scipy. O parâmetro a ser passado para a função são os dados que queremos avaliar a assimetria. O output será um número real. Quanto mais próximo a 0 for o valor, mais simétrico será a distribuição dos seus dados. Valores positivos representam uma assimetria à direita, enquanto valores negativos representam uma assimetria à direita. Para saber sobre parâmetros adicionais da função, pode consultar a documentação da função skew na biblioteca scipy.

Você pode realizar a importação da função skew usando o código:

from scipy.stats import skew

Podemos também utilizar um teste estatístico para determinar se a assimetria é estatisticamente igual a 0, sendo essa a hipótese nula do teste. A função para utilização do teste é a skewtest(), e informações sobre seu uso podem ser encontradas na documentação da função skewtest da biblioteca scipy. Você pode escolher se o teste será unicaudal ou bicaudal através do parâmetro alternative. O resultado do teste será dado por uma tupla com o primeiro valor sendo o valor da estatística de teste e o segundo valor sendo o p-valor ou pvalue. Caso o valor do pvalue seja menor que o nível de significância, você rejeita a hipótese nula de que a assimetria é igual a 0.

Você pode realizar a importação da função skewtest usando o código:

from scipy.stats import skewtest

Espero que tenha ajudado.

Estou à disposição. Bons estudos!

João, mais uma vez, ajudou demais. Não conhecia esses métodos de cálculo que você mencionou. Começarei a utilizar. Apenas uma dúvida adicional: não entendi quais dados devo inserir. Por exemplo, quando o professor plota um gráfico, ele fornece dados para os eixos, que geralmente são as colunas, não são? Quais dados devo inserir? Da média dos valores? Ou da soma deles? Obrigado!

solução!

Olá Pietro,

Os dados que você deve inserir correspondem aos dados da coluna que deseja realizar a análise.

Em um exemplo da aula, o instrutor criou um gráfico referente aos valores dos preços do imóveis, que podem ser acessados através do código dados['Valor']. Caso queira analisar se esses dados possuem assimetria, basta utilizar esse mesmo código de acesso da coluna de valores dos preços dos imóveis.

Exemplo de utilização da função skew nos dados de valor de preço dos imóveis:

from scipy.stats import skew
skew(dados['Valor'])

Exemplo de utilização da função skewtest nos dados de valor de preço dos imóveis:

from scipy.stats import skewtest
skewtest(dados['Valor'])

Qualquer dúvida estou à disposição.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software