Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Retorno de Função

Bom dia. Gostaria de entender quando usar ou não o Return nas funções. Grato.

4 respostas

Olá Leonardo,

Resumindo, você não usa quando quer apenas que uma função apenas faça o que está sendo mandado. Usando o retorno além de fazer o que foi mandado você quer o resultado especifico de algo. Por exemplo você fez um calculo nessa função com A e B, mas você quer apenas o valor de B, então " Return B;"

Sacou?

solução!

Bom dia Leonardo !

As funções com retorno são usadas quando você quer executar um código, e esse código irá te devolver alguma coisa, isso é bem simples, você só precisa responder:

  1. Pra que serve ?
  2. Ela irá me retornar algo ?

Um exemplo para você. Uma função de soma:

function somar(n1, n2){
    return n1+n2;
}

Ela é uma função simples que irá te retornar a soma de dois números que ela receber nos parâmetros, geralmente você faria isso com essa função:

var soma = somar(n1, n2);

agora um exemplo de uma função que não tem retorno.

function escreverComAlert(msg){
    alert(msg);
}

essa função serve para exibir um alerta, note que não queremos que ela retorne nada pra gente, só queremos que ela execute alguma lógica e fique por lá.

Uma função deve ter retorno quando queremos que ela execute alguma lógica e retorne um resultado para gente, como alguma variavel, true, false, null..

Leonardo,

Bom dia,

Vamos supor que você queira criar uma função que faça o cálculo de acréscimo de juros e precise que ela retorne o valor atual, com esse acréscimo.

Valor atual R$ 10.00 percentual de Acréscimo 2.5 % Total 12.50

Você poderia tanto ter uma variável com escopo global ( Pública dependendo da linguagem ) que dentro da sua função fosse atualizada com o valor que você quer ( Recebendo o 12,50 sem precisar retornar ele), porém isso de certa forma é ruim, pois ela pode acabar sendo manipulada indevidamente e fica vulnerável para ser manipulada em outras partes do código.

Aí respondendo a sua pergunta, o ideal seria você ter uma variável com escopo local e o return da sua função que calcula o acréscimo retornar o resultado. Sendo que você pode por exemplo atribuir esse resultado diretamente em uma variável.

Sds, Qualquer coisa se precisar estou à disposição.

Valeu, Pessoal. Obrigado pela ajuda.