1
resposta

Resposta exercício + código explicado

COMANDO RESPOTA DO EXERCICIO

select * from tabela_de_clientes where nome like '%Mattos%';

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

COMANDO COMENTADO DA AULA

/*O comando LIKE serve para achar um determinado valor dentro da condição,
Utiliza da seguinte forma where nome da coluna entre aspas 
simples o valor que deseja busca mais o simbulo de %*/
select * from tabela_de_produtos where SABOR like '%Maça%' /* %no começo e no final% traz 
valor em qualquer campo*/

select * from tabela_de_produtos where SABOR like 'Maça%';/*o % apenas no final traz apenas 
oque termina com o valor */

select * from tabela_de_produtos where SABOR like '%Maça'; /* o % no começo traz tudo que 
termina com o valor que está na busca */

select * from tabela_de_produtos where SABOR like '%Maça%' 
and EMBALAGEM = 'PET'; /*é possível aumenta a expressão utilizando 
and ou or para filtrar ainda mais os dados */
1 resposta

Oi, Artur! Tudo certo?

Peço desculpas por demorar a responder.

Mandou bem na resolução da atividade, parabéns! Além disso, gostei de ver suas anotações sobre os comandos aprendidos em aula.

Contudo, existem dois pontos de atenção acerca do uso dos símbolos de porcentagem (%), vamos olhá-los mais de perto?

Inicialmente, o objetivo do exercício era apresentar todos os registros de clientes cujo nome termina com "Mattos".

Quando utilizamos '%MATTOS%', estamos indicando que queremos todos os clientes que possuem "Mattos" no nome, ou seja, não nos importa o que há antes ou depois dessa palavra. Caso existisse uma pessoa com o nome "Isabela Mattos Fernandes", por exemplo, ela também entraria nessa condição — no entanto, isso foge do que estávamos esperando a princípio.

Para que isso não aconteça, precisamos remover o segundo símbolo de porcentagem (%), chegando no seguinte resultado:

SELECT * FROM tabela_de_clientes WHERE NOME LIKE '%MATTOS';

Assim, temos uma seleção mais condizente com o nosso objetivo, haja vista que filtraremos somente as pessoas cujo nome termina em "Mattos"!

Além disso, vale ressaltar que, quando usamos o símbolo de porcentagem (%) ao final da string, apenas queremos selecionar os dados que iniciam com a palavra em questão, isto é, não estamos preocupados com o conteúdo final. Logo, podemos reformular o comentário do segundo bloco de código da lista de comandos que você compartilhou, deixando-o assim:

select * from tabela_de_produtos where SABOR like 'Maça%'; /* o % apenas no final traz apenas 
o que inicia com o valor da busca */

Caso queira ver um exemplo dessa situação, basta testar o comando de seleção a seguir:

SELECT * FROM tabela_de_produtos WHERE SABOR LIKE 'Morango%';

A partir disso, chegamos em uma tabela de produtos cujo sabor inicia com a palavra “Morango”:

CODIGO_DO_PRODUTONOME_DO_PRODUTOEMBALAGEMTAMANHOSABORPRECO_DE_LISTA
1101035Linha Refrescante - 1 Litro - Morango/LimãoPET1 LitroMorango/Limão9.0105
783663Sabor da Montanha - 700 ml - MorangoGarrafa700 mlMorango7.709
826490Linha Refrescante - 700 ml - Morango/LimãoGarrafa700 mlMorango/Limão6.3105

Se surgir alguma dúvida durante os seus estudos ou após minha explicação, fico à disposição para ajudar.

Até mais, Artur!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.