3
respostas

[RESOLVIDO] Exceção ao compilar o jrxml

Estou seguindo o curso de Jasper com iReport e utilizando a versão 6.3.1 tentei compilar o meu jrxml para jasper e tive uma exceção

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections/map/ReferenceMap
    at net.sf.jasperreports.engine.component.ComponentsEnvironment.<init>(ComponentsEnvironment.java:56)
    at net.sf.jasperreports.engine.component.ComponentsEnvironment.getInstance(ComponentsEnvironment.java:76)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRReportSaxParserFactory.getSchemaLocations(JRReportSaxParserFactory.java:93)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.BaseSaxParserFactory.configureParser(BaseSaxParserFactory.java:153)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.BaseSaxParserFactory.createParser(BaseSaxParserFactory.java:108)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlDigesterFactory.createParser(JRXmlDigesterFactory.java:1595)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlDigesterFactory.createDigester(JRXmlDigesterFactory.java:1564)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:263)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:219)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:194)
    at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:185)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compile(JasperCompileManager.java:288)
    at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReport(JasperCompileManager.java:575)
    at br.com.caelum.financas.relatorio.TesteGeraRelatorio.main(TesteGeraRelatorio.java:16)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.collections.map.ReferenceMap
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    ... 14 more

Alguma idéia do que poderia ser ou algum local em que esteja explicado como configurar essa última versão?

[Resolvido] Consegui resolver o problema utilizando as bibliotecas que vem junto com o iReport. incluindo a do jasper, pois na última versão disponibilizada pelo fabricante não vem a pasta lib dentro do Jasper Library. Vou tentar usando o Maven para ver se fica mais fácil.

3 respostas

Legal Thiago! obrigado pelo feedback! se der certo com o maven poste aqui também!

Abraços

Olá pessoal consegui fazer utilizando o maven sem nenhum problema é bem mais fácil não precisa ficar procurando as dependências. Esta foi a dependencia que utilizei.

<dependency>
            <groupId>net.sf.jasperreports</groupId>
            <artifactId>jasperreports</artifactId>
            <version>6.4.0</version>
        </dependency>

Agora estou tentando usar o beanCollection para uma consulta mais complexa, não tive êxito ainda.

Bacana Thiago!! muito obrigado!

Abraços

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software