1
resposta

Resolvido: Erro ao comparar SP, MG e RJ

Percebi que alguns colegas estavam tendo o mesmo erro que eu tive ao seguir os passos da instrutora e depois plotar os gráficos comparativos das tendências. Tendo um resultado similar a:

Gráfico com comparação de estados com diferentes escalas no eixo xIsso ocorre porque no passo a passo do vídeo a decomposição é realizada antes de transformar a coluna "data" em datetime e transformá-la em índice:

resultados = seasonal_decompose(df_sp.novosObitos, freq = 7)

e depois:

df_sp.index = pd.to_datetime(df_sp.data)
df_sp.head()

Sendo o objeto armazenado na variável "resultados" que traz a decomposição através da biblioteca "statsmodels" de índice antigo, o que não ocorre para "resultados_mg" e nem em "resultados_rj", os quais são configurados primeiramente o índice. Para resolver o problema, basta inverter a ordem para

df_sp.index = pd.to_datetime(df_sp.data)
resultados = seasonal_decompose(df_sp.novosObitos, freq = 7)

Assim, ao realizar a plotagem de comparação dos 3 estados, a figura sairá corretamente, como em:

Gráfico corrigido

1 resposta

Oi, Thalles! Tudo bem com você?

Perfeita sua solução, e tão simples, parabéns! Obrigada por compartilhar aqui no fórum, tenho certeza que vai ajudar muitos alunos e alunas que vão fazer esse curso também.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software