1
resposta

Resolução Exercício

SELECT 'O cliente '  || TC.NOME ||  ' comprou ' ||  'R$' ||
TO_CHAR(ROUND(SUM(INF.QUANTIDADE + INF.PRECO))) || ' NO ANO DE ' || TO_CHAR(NF.DATA_VENDA, 'YYYY') AS Resultado
from NOTAS_FISCAIS NF
inner join ITENS_NOTAS_FISCAIS INF on NF.NUMERO = INF.NUMERO
inner join TABELA_DE_CLIENTES TC on NF.CPF = TC.CPF
where TO_CHAR(NF.DATA_VENDA, 'YYYY') = 2016
Group by TC.NOME, TO_CHAR(NF.DATA_VENDA, 'YYYY');
1 resposta

Olá Matheus, tudo bem?

Fico feliz por ver o seu desenvolvimento nos estudos junto a Alura. Sua resolução atende bem o que foi proposto no exercício, mas, possui apenas um detalhe que está fazendo com que o valor total seja diferente do esperado. Essa diferença está ocorrendo devido à troca de sinais de operação matemática, na query foi usado o sinal de soma (+) o correto será utilizar o sinal de multiplicação (*), no momento de cálculo do valor total comprado, como demonstrado abaixo:

TO_CHAR(ROUND(SUM(INF.QUANTIDADE * INF.PRECO)))

Após realizar essa mudança descrita acima, o resultado será apresentado o valor real das compras feitas no ano de 2016.

Continue mergulhando em conhecimento e não hesite em voltar ao fórum para continuar aprendendo e interagindo com a comunidade. Em caso de dúvidas estou à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software