Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Resolução e dúvida desafio da aula 02

Resolução:

// 1. Pergunte ao usuário qual é o dia da semana. Se a resposta for "Sábado" ou "Domingo", mostre "Bom fim de semana!". Caso contrário, mostre "Boa semana!".

// perguntando e guardando o dia da semana
let diaDaSemana = prompt('Em qual dia da semana estamos?');

// se for sábado, alerto bom fim de semana; se for domingo, alerto bom fim de semana. Se não, alerto boa semana
if(diaDaSemana == 'Sábado') {
    alert('Bom fim de semana');
} else if(diaDaSemana == 'Domingo') {
    alert('Bom fim de semana');
} else {
    alert('Boa semana!')
}



// 2. Verifique se um número digitado pelo usuário é positivo ou negativo. Mostre um alerta informando.

// pedindo e salvando o número a ser verificado
let numeroInformado = prompt('Digite um número');

// retorno se é negativo ou positivo
if (numeroInformado > 0) {
    alert('O número' + numeroInformado + 'é positivo!');
} else {
    alert('O número' + numeroInformado + 'é negativo!');
}





// 3. Crie um sistema de pontuação para um jogo. Se a pontuação for maior ou igual a 100, mostre "Parabéns, você venceu!" no console do navegador.
// Caso contrário, mostre "Tente novamente para ganhar.".

// definido pontuação
let pontuacao = 115;

if(pontuacao >= 100) {
    console.log('Parabéns, acertou!');
} else { 
    console.log('Tente novamente para ganhar');
}


// 4. Crie uma mensagem que informa o usuário sobre o saldo da conta, usando uma template string para incluir o valor do saldo.

let saldoConta = 10; 
alert(`Seu saldo é de R$${saldoConta}.`);


// 5. Peça ao usuário para inserir seu nome usando prompt. Em seguida, mostre um alerta de boas-vindas usando esse nome.

// perguntando e armazenando o nome
let nome = prompt('Como você se chama?');

alert(`Boas vindas ao nosso site, ${nome}. É muito bom te ver aqui!`);

Dúvida: Na resolução do instrutor no GitHub não temos let na primeira string dos exercícios 1, 2, e 3, mas eu coloquei. Não entendi porquê nesse caso não seria necessário.

2 respostas
solução!

Olá!!! Tudo bem?! Quando uma variável, em JavaScript, é criada sem utilizar ''let'' e ''const'', ela é considerada uma variável global, o JavaScript cria implicitamente aquela variável como se estivesse com o ''var''. Para o objetivo de escrever pequenos códigos e estudo, não está errado, porém é de extrema importância evitar utilizar variáveis globais ao máximo por questão de boas práticas mesmo, variáveis globais podem trazer uma série de problemas. Mesmo que na resolução o instrutor tenha criado variáveis globais, sempre utilize, da forma que você fez, ''let'' e ''const' para atribuição de variáveis, as duas formas já suprem praticamente todas as necessidades para a criação de variáveis, evite sempre utilizar ''var'', ou criar variáveis globais implicitamente, como no caso de não colocar nada antes da variável.

Dá uma olhada nesse artigo sobre as diferentes formas de declarar uma variável, gosto bastante dele: https://www.alura.com.br/artigos/entenda-diferenca-entre-var-let-e-const-no-javascript

Entendi, Davi, obrigado!!