Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

questão 7 estrutura de dados

como ocorre isso que marquei em negrito?

i-1? Colocando somente i pega o atual e i-1 pega o índice anterior imagino. Seguindo essa linha, acredito que para pegar um determinado índice e comparar com outro em relação de crescimento precisamos colocar o índice exato e o anterior subtrair e dps dividir. Ou utilizar o -1 no índice passado. Está correto?

# Lista de crescimento das bactérias
bacterias_colonia = [1.2, 2.1, 3.3, 5.0, 7.8, 11.3, 16.6, 25.1, 37.8, 56.9]
# Lista que irá armazenar as porcentagens de crescimento
porcentagem_crescimento = []
# Vamos percorrer os índices de 1 a 9 para compararmos o valor atual com o passado
for i in range(1, len(bacterias_colonia)):
  # seguimos o cálculo 100 * (amostra_atual - amostra_passada) / (amostra_passada)
  **porcentagem = 100 * (bacterias_colonia[i] - bacterias_colonia[i-1]) / (bacterias_colonia[i-1])**
  # adicionamos o resultado na lista porcentagem_crescimento
  porcentagem_crescimento.append(porcentagem)
# Resultado
print(f'Porcentagens de crescimento:\n{porcentagem_crescimento}')
1 resposta
solução!

Oi, Carlos! Tudo bem?

Você está no caminho certo!

A expressão bacterias_colonia[i-1] realmente se refere ao elemento anterior na lista.

No caso do código destacado, estamos calculando a porcentagem de crescimento de uma colônia de bactérias. Para isso, comparamos o número de bactérias no dia atual (bacterias_colonia[i]) com o número de bactérias no dia anterior (bacterias_colonia[i-1]).

A fórmula utilizada é uma fórmula padrão para calcular a porcentagem de mudança entre dois números, sendo sua representação genérica igual a:

(novo_valor - valor_antigo) / valor_antigo * 100

Espero ter contribuído para o seu entendimento acerca da resolução do desafio, Carlos! Se surgirem novas dúvidas, fico à disposição.

Um abraço.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!