Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Quando usar void ou return

Eu estou com uma dúvida de quando implementar um método usando a palavra "void" e quando implementar um método usando a palavra "return", existem situações ideais para cada palavra?

1 resposta
solução!

Sim, a escolha entre usar void e return ao implementar um método depende da função que o método desempenha e do que você deseja que ele retorne ou não retorne.

Uso de void Métodos sem retorno: Métodos declarados com void não retornam nenhum valor. Eles são usados quando você precisa que o método realize alguma ação ou operação sem a necessidade de devolver um resultado para quem o chamou. Por exemplo:

**((((JAVA))) **

public void exibirMensagem(String mensagem) { System.out.println(mensagem); }

Neste exemplo, o método exibirMensagem apenas imprime uma mensagem na saída padrão e não precisa retornar nenhum valor específico.

Operações de modificação de estado: Métodos que modificam o estado de objetos internos, fazem cálculos ou interações, mas não precisam retornar um resultado, são geralmente declarados com void.

Uso de return Métodos com retorno: Métodos que têm a responsabilidade de calcular ou processar algo e retornar um resultado devem ser declarados com um tipo de retorno específico, como int, String, boolean, entre outros.

public int somar(int a, int b) { return a + b; }

Neste exemplo, o método somar recebe dois inteiros como parâmetros e retorna a soma desses valores como um int.

Processamento e retorno de resultados: Métodos que processam dados e precisam retornar um resultado para quem o chamou devem usar return para fornecer esse resultado.

Escolhendo entre void e return Clareza e Intenção: Escolha void quando o método tem como único propósito realizar uma ação sem necessidade de retorno. Escolha return quando o método precisa calcular algo ou processar dados e retornar um resultado.

Reutilização e Modularidade: Métodos que retornam valores podem ser mais facilmente reutilizados em diferentes partes do código, pois seus resultados podem ser usados em outras operações. Métodos void, por outro lado, são úteis quando você precisa executar uma ação específica e não se preocupa com o resultado imediato.

Em resumo, void é usado para métodos que não retornam valores, enquanto return é usado para métodos que calculam ou processam dados e precisam retornar um resultado para quem o chamou. A escolha depende do propósito e da funcionalidade que você deseja implementar em seu método.