Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Qual o signficado disso ?

this.referencia[this.posicaoLivre] = ref;

this.posicaoLivre++;

3 respostas
solução!

Voltando a aula notei que o posicaoLivre está sendo inicializado explicitamente com 0, e a cada invocação do método acontecerá o incremento para que outros referências do tipo Conta ocupem a posição seguinte .

Olá Diego, tudo bem com você?

Na aula 1.2 - Começando com Arrays o instrutor explica o significado dos colchetes quando estamos trabalhando com arrays

Mas a explicação é bem simples:

Para acessar uma posição específica do array precisamos utilizar o colchetes e passar qual índice queremos, por exemplo:

int [] notas = new int [3];
notas[0] = 10;
notas[1]  = 2;
notas[2] = 7;

Aqui criamos um array de 3 posições e com o colchetes estamos indicando que na posição 0 iremos querer colocar o valor 10, na posição 1 o 2, e assim sucessivamente, de forma que temos um resultado como:

notas
Valor:  [ 10 |   2  | 7 ]
Indice: [ 0  |   1 |  2 ]

Dessa forma quando queremos pegar o valor 7, sabemos que ele está no índice 2 e podemos fazer:

System.out,println(notas[2]);

No caso do exemplo é a mesma coisa, temos this.referencias sendo um array de Contas e posicaoLivre um inteiro que vai indicar o índice que queremos acessar

this.referencia[this.posicaoLivre] = ref

Ao adicionar uma conta teremos que posicaoLivre = 0 na primeira vez:, e recebemos uma variável do tipo Conta de nome ref

this.referecias[0] = ref;
this.posicaoLivre++

Ou seja em nosso array de 10 posições, quero que na posição de índice 0 fique a referência da conta que estou adicionando, e fazemos um incrimento na posição livre para que da próxima vez adicionemos em uma posição vazia :)

Conseguiu Compreender?

Abraços e Bons Estudos!

O colchete é usado para acessar uma posição do seu array através de um índice especifico. No seu caso você tem o Array referencia e quer acessar a posição Livre dele que equivale a algum numero, que como diz o próprio nome, é uma posição livre, depois você incrementa essa posição livre para assim não escrever valores na mesma posição.

Referencia é um endereço base do seu Array na sua memória RAM, basicamente seu índice posição livre é uma variável que dirá o deslocamento para onde dessa região da memoria você quer ir, seu computador simplesmente executara a conta REFERENCIA + [POSICAOLIVRE * tamanho do(tipo de dado que você esta usando)], chegando assim no seu this.referencia[this.posicaoLivre] e nessa área da memória salvando a info REF

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software