2
respostas

Public/Private Network - IP para acesso

Professor,

Boa tarde!

estou com dúvida nessa configuração, no caso tanto para o private quanto para o public network.

Define o seguinte: config.vm.network "public_network", ip: "192.168.51.4"

Eu uso o debian na minha máquina (trab/casa) aí qdo dou um ifconfig, vem o seguinte: eno1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 10.222.119.119 netmask 255.255.0.0 broadcast 10.222.255.255 ... IP da minha máquina

vboxnet1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 172.28.128.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 172.28.128.255 ..

vboxnet2: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 inet 192.168.50.1 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.50.255 ..

Imagino que o vboxnet1 seja da VM precise64 que criei no início do exercício. Eu não entendi pq o IP que sai é o 192.168.50.1, sendo que defini o final 50.4 ?

Sendo que esse 50.1 é o que efetivamente uso para acessar o nginx.

Att,

Alessandro

2 respostas

Olá Alessandro!

Tem como disponibilizar seu arquivo de configuração para que possamos dar uma olhada e entender o que está acontecendo?

No aguardo!

Opa Fabiano,

Boa tarde!

Eu até consegui ir avançando no curso. Já finalizei o módulo 5. O esquisito é que agora nem os IPs que me permitiam acessar serviços das VMs criadas, não aparecem mais quando dou sudo ifconfig, mas dentro da VM tem IPs configurados.

Outro problema, depois do módulo que instala o PHP, fui instalar o nginx e não consigo startar, mas imagino que seja pq o serviço do php já esteja rodando na porta 80.

Meu Código utilizado até agora:

$script_mysql = <<-SCRIPT echo I am provisioning... apt-get update && apt-get install -y mysql-server-5.7 && mysql -e "create user 'phpuser'@'%' identified by 'pass';" SCRIPT

Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "ubuntu/bionic64"

config.vm.define "mysqldb" do |mysql| mysql.vm.network "public_network", ip: "192.168.51.4"

mysql.vm.provision "shell", inline: "echo Hello, World"

mysql.vm.provision "shell", inline: "cat /configs/id_bionic.pub >> .ssh/authorized_keys"

mysql.vm.provision "shell", inline: "apt-get update && apt-get install -y mysql-server-5.7"

mysql.vm.provision "shell", inline: $script_mysql 

mysql.vm.provision "shell", inline: "cat /configs/mysqld.cnf > /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf"
mysql.vm.provision "shell", inline: "service mysql restart"  

mysql.vm.synced_folder "./configs", "/configs"
mysql.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true

end

config.vm.define "phpweb" do |phpweb| phpweb.vm.network "forwarded_port", guest: 8888, host: 8888

phpweb.vm.provision "shell", inline: "sudo apt-get update && sudo apt-get install -y puppet"  

phpweb.vm.provision "puppet" do |puppet|
  puppet.manifests_path = "./configs/manifests"
  puppet.manifest_file = "phpweb.pp"
end

phpweb.vm.network "private_network", type: "dhcp"

phpweb.vm.network "private_network", ip: "192.168.50.4"

 phpweb.vm.network "public_network", ip: "192.168.51.5"

end end

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software