2
respostas

[Projeto] Projeto

Segue abaixo resolução do exercício proposto:

idades = [20, 13, 19, 40, 15]

def verifica_se_pode_dirigir(idades):
  for idade in idades:
    if idade >= 18:
      print(f'{idade} anos de idade, tem permissão para dirigir')
    else:
      print(f'{idade} anos de idade, não tem permissão para dirigir')
verifica_se_pode_dirigir(idades)
2 respostas

Olá, Gabriel! Tudo bom?

Perfeito. A função verifica_se_pode_dirigir recebe os parâmetros corretamente e retorna a a idade válida para permissão de dirigir aqui no Brasil e em outros países semelhantes.

Uma proposta interessante de adicional para o seu código é considerar valores diferentes para o limite de idade mínima para se dirigir. Por exemplo, em outros países, como o México, Estados Unidos, Canadá, o a idade mínima para conseguir uma permissão de direção não é mais 18.

Pensando nisso, que tal adicionar um parâmetro que tem valor padrão e que só precisa ser alterado caso queiramos analisar idade de outros países? Algo como:

def verifica_se_pode_dirigir(idades, limite = 18):

Então nós poderíamos escrever:

verifica_se_pode_dirigir(idades) # Para o caso do Brasil
verifica_se_pode_dirigir(idades, limite = 16) # Para os casos de Canadá, EUA ou outros
verifica_se_pode_dirigir(idades, 16)

Se ainda tiver alguma dúvida, estou por aqui. Ótimos estudos e grande abraço!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Para fazer a validação de nacionalidade também poderia utilizar a sugestão abaixo:

idades = [17, 14, 18, 16, 30, 11]
pais = input('Digite em qual país você está: ').capitalize()

def valida_se_pode_dirigir(idade, pais):
  for idade in idades:
    if idade <18 and pais == 'Brasil':
      print(f'Você tem {idade} anos e no {pais} não pode dirigir.')
    else:
      if idade >=16 and pais != 'Brasil':
        print(f'Você tem {idade} anos e no {pais} pode dirigir!')
      else:
        if idade >=18:
          print(f'Você tem {idade} anos e no {pais} pode dirigir')
        else:
          if idade <16 and pais != 'Brasil':
            print(f'Você tem {idade} anos e no {pais} não pode dirigir')


valida_se_pode_dirigir(idades, pais)