Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
12
respostas

projeto no eclipse

comecei o capitulo de servlets ontem, mas tive uma dificuldade para entender, pois nao foi feito o projeto, foi importado e ja estava pronto. entao fiquei com dificuldade de entender como eh feito um projeto...nao para criar um projeto, isso eh trivial, mas o que eh cada coisa e para que serve. por exemplo as classes DAO, sei que eh algo de banco de dados, mas nao sei exatamente acho que faltou uma explicacao: -crie o projeto -configure algo -crie tais pastas, mais ou menos assim

12 respostas

Olá leocobra,

nesse projeto que fornecemos no curso tem apenas algumas classes iniciais que não necessariamente estão relacionadas com o conteúdo que queremos ensinar, elas servem apenas para ter um projeto um pouco mais real enquanto que a aula foca em praticar os conceitos de servlet.

Só explicando então um pouco sobre estas classes, temos a Usuario e Empresa, que são dois modelos iniciais que vão representar as informações com as quais o sistema vai lidar. Por enquanto, Usuario terá apenas um nome e um e-mail. Já a Empresa tem um id e um nome.

Agora sobre as classes DAO, elas são um design pattern famosinho no Java de acesso aos dados. Esse acesso até pode ser em um banco de dados como você comentou, só que pode ser até além disso. Um DAO pode acessar um dado de um banco, de um xml, json, um arquivo texto ou até guardar isso de forma fixa numa estrutura de List, Set ou Map.

Tanto que se abrir a classe UsuarioDAO que te fornece os dados referentes ao Usuario, ele na verdade não está armazenando a informação em nenhum banco ou xml. Ele guarda a informação de forma fixa através do static. Os únicos usuarios que existem são o guilherme.silveira@alura.com.br e o rodrigo.turini@alura.com.br. E a única coisa que você consegue fazer com o UsuarioDAO e buscá-lo por e-mail e senha.

Ficou um pouco mais claro agora o projeto? Qualquer dúvida que você tiver com o projeto posta aqui no fórum que a gente pode ir te ajudando a entender o que está acontecendo.

ficou mais claro sim, por enquanto obrigado...

para fazer o html preciso fazer linha por linha utilizando writer.println(">html<"); e assim por diante? p.s.:utilizei esse simbolo pq nao dava pra usar tag html

Isso, uma das formas de mandar o html na resposta é usando o writer.println para imprimir as tags e conteúdos do html, por exemplo:

writer.println("<html>");

mas assim nao fica nem um pouco pratico fazer o HTML, pois se cada linha do codigo HTMLtiver que escrever um codigo, ficara pior que fazer um site inteiro na unha!

solução!

Sim, fica bem difícil mesmo. Mais para frente no curso você verá o conceito de jsp que auxilia neste trabalho.

Olá pessoal, eu estou tendo alguns problemas similares também, pois eu mesmo sabendo um pouco sobre o java ee e fazendo todos os pré-requisitos eu não sei como instalar as bibliotecas do java ee(que nem foi mencionado no curso), meu eclipse foi baixado com java se , tem que apagar e baixar de novo? ou alguma coisa assim pois meu eclipse nem aparece a opção rodar em java server nem nada vou tentar estudar em outros cursos como fazer

qual versao do eclipse ta usando?

Eclipse Photon

eu ainda utilizo o oxygen, vou dar uma olhada mas acredito que seja a mesma coisa. vc tentou ir em build path para verificar quais bibliotecas tem e quais precisa atualizar? (so clicar com o direito no projeto)

em um projeto web, onde fazemos toda parte de layout utilizando CSS e HTML, como desenvolvemos a parte visual? qual ferramente para trabalhar na producao de um site em java?

Olá Leonardo,

o HTML ficará no que chamamos de jsp. Já o css você terá que salvar em WebContent para ser um arquivo público.

E João, no seu caso para rodar o java ee no eclipse você terá que ou baixar a versão do eclipse EE ou no seu eclipse padrão instalar o plugin chamado de WTP.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software