Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

[Projeto] Hora da prática 2

Sinta-se livre para correções e sugestões das atividades :D

Atividade 1:

<script>
        let diaDaSemana = prompt ('Qual o dia da semana?');
        if (diaDaSemana == 'Sábado' || diaDaSemana == 'Domingo') {
            alert ('Bom final de semana para você!');
        } else {
            alert ('Boa semana de trabalho para você');
        }
    </script>

Atividade 2:

<script>
        let numero = prompt ('Digite um numero positivo ou negativo');
        if (numero >= 0) {
            alert ('O numero digitado é um número positivo');
        } else {
            alert ('O numero escolhido é um número negativo');
        }
    </script>

Atividade 3:

<script>
        let pontuação = 95;
        if (pontuação >= 100) {
            alert ('Parabéns! Você venceu :D');
        } else {
            alert ('Poxa, você perdeu! Tente novamente, você consegue!');
        }
    </script>

Atividade 4:

<script>
        let saldoDaConta = 'R$1.000.000,00';
        alert (`O saldo da sua conta é ${saldoDaConta} e você está milionário. Parabéns!`);
    </script>

Atividade 5:

 <script>
        let nomeUsuario = prompt ('Insira seu nome');
        alert (`Bem-vindo(a), ${nomeUsuario}!`);
    </script>
3 respostas
solução!

Boaaa, Mariana!

Mandou muito bem nos desafios, parabéns!

Aqui algumas sugestões:

Atividade 1

Uma pequena melhoria seria utilizar toLowerCase() para tornar a comparação case-insensitive, ou seja, não se importar com maiúsculas ou minúsculas:

<script>
    let diaDaSemana = prompt('Qual o dia da semana?').toLowerCase();
    if (diaDaSemana === 'sábado' || diaDaSemana === 'domingo') {
        alert('Bom final de semana para você!');
    } else {
        alert('Boa semana de trabalho para você');
    }
</script>

Atividade 2

O prompt sempre retorna uma string então, para garantir que estamos comparando números, podemos converter a entrada para um número usando Number():

<script>
    let numero = Number(prompt('Digite um numero positivo ou negativo'));
    if (numero >= 0) {
        alert('O numero digitado é um número positivo');
    } else {
        alert('O numero escolhido é um número negativo');
    }
</script>

Continue praticando, Mari.

Abração.

Oi, Larissa! Obrigada pelas sugestões. Uma dúvida: entre number e parseInt, há alguma preferência para diferentes tipos de casos?

Oii Mariana,

o ParseInt sempre vai converter em número inteiro. Quando se está buscando um número inteiro mesmo, é melhor utilizar o ParseInt. Se a entrada for um número decimal, por exemplo "154.48", o retorno convertido será apenas "154". Até se a entrada tiver letras, como "154abc", a conversão será a parte inteira do número.

Já o Number converte qualquer string em número, considerando os caracteres não numéricos, como letras e pontos decimais. O ponto decimal será interpretado como separador, mesmo, e o retorno será um número decimal (154.48 se mantém 154.48), mas strings como "154abc" retornariam NaN (que significa Not a Number - não é um número).

Ou seja, a escolha entre eles depende muito do tipo de dado que se está trabalhando. Para estudar, você pode ir alternando entre os dois conforme sentir que faz mais sentido :)

Abraço!