4
respostas

[Projeto Final] ESP32: Detector de presença BLE com display OLED e MQTT

Bom dia a todos.

Publico aqui para apreciação meu: [Projeto Final] ESP32 - Detector de presença BLE com display OLED e MQTT

Melhorias ou diferenças no meu projeto:

Do projeto anterior:

Sensor de Temperatura e Humidade com display OLED e MQTT e melhorias do curso anterior.

Autenticação com usuário e senha no Servidor MQTT - Home Assistant - Mosquitto Broker.

Inicialização das fases Wifi, MQTT e Sensor DHT no display OLED e caso falhe ficando em loop acrescentando pontos.

Exibe todas as etapas de inicialização e detecção ou acionamentos no monitor serial.

Utilização do millis() para deixar o projeto mais fluido na leitura do sensor e publicação MQTT.

Neste projeto:

Utilização do pBLEScan->stop(); Irá parar a varredura caso encontre o dispositivo otimizando a resposta.

3 buscas do dispositivo antes enviar OFF pelo MQTT para desligar o dispositivo controlado.

Controle de envio dos dados MQTT só enviando em caso de alteração do estado evitando sobrecarregar o protocolo.

UM segundo ESP32 com tela OLED recebendo os dados por WIFI-MQTT e exibindo tudo no display!

Espero que apreciem!!!

Codigo ESP32: Detector de presença BLE

Codigo ESP32: Receptor MQTT OLED

Em operação Em operação 2

Dá para melhorar muito mas foi o que imaginei para o momento!

Seguindo para o proximo curso.

4 respostas

Olá, José! Tudo bem?

Obrigado por compartilhar seu projeto com a comunidade! Achei excelente a forma como você implementou o controle de envio de dados MQTT apenas em caso de alteração do estado, otimizando o uso do protocolo e evitando sobrecarga — um detalhe muito bem pensado.

Uma sugestão simples para aprimorar ainda mais seria usar um sistema de reconexão automática no loop do Wi-Fi e MQTT para garantir que, em caso de falha de conexão, o dispositivo consiga se reconectar sem precisar de intervenção manual.

Seu projeto está incrível, parabéns e continue com esse excelente trabalho!

Olá.

Mas tem um um sistema de reconexão automática no loop do Wi-Fi e MQTT e Sensor DHT, exibindo tudo no Display e SerialPrint.

Acho que você não percebeu.

Dá uma olhada melhor!

Bom dia, José!

Falha minha não ter percebido anteriormente que a minha sugestão já estava implementada na sua solução. Dito isso, não tenho nenhum ponto melhoria para o seu projeto, ele realmente ficou bem completo.

Meus parabéns!

Obrigado pelo retorno.

Até a proxima.