1
resposta

[Projeto] Desafio: hora da pratica

1 - Criando tabela Funcionários

CREATE TABLE Funcionarios
(id INT PRIMARY KEY, nome VARCHAR (100), departamento VARCHAR (100), salario FLOAT);

1A - Inserindo dados na tabela

INSERT INTO Funcionarios 
(id, nome, departamento, salario)

VALUES
('1','Heitor Vieira', 'Financeiro', '4959.22'),
('2','Daniel Campos', 'Vendas', '3884.44'),
('3','Luiza Dias', 'TI', '8205.78'),
('4','Davi Lucas Moraes', 'Financeiro', '8437.02'),
('5','Pietro Cavalcanti', 'TI', '4946.88'),
('6','Evelyn da Mata', 'Vendas', '5278.88'),
('7','Isabella Rocha', 'Marketing', '4006.03'),
('8','Sra. Manuela Azevedo', 'Vendas', '6101.88'),
('9', 'Brenda Cardoso', 'TI', '8853.34'),
('10', 'Danilo Souza',  'TI', '8242.14');

2 - Selecionar todos os dados da tabela Funcionários

SELECT * FROM Funcionarios;

3 - Seleccionando nomes dos funcionários que trabalham no departamento de "Vendas"

SELECT nome FROM Funcionarios WHERE departamento = 'Vendas'

4 - Selecionando os funcionários da tabela funcionarios cujo salário seja maior que 5000.

SELECT nome, salario FROM Funcionarios WHERE salario > 5000

5 - Selecionando todos os departamentos distintos

SELECT DISTINCT departamento from Funcionarios;

6 - Atualize o salário dos funcionários do departamento de "TI" para 7500

UPDATE Funcionarios SET salario = 7500 WHERE departamento = 'TI';

7 - Delete da tabela funcionarios todos os registros de funcionários que ganham menos de 4000.

DELETE FROM Funcionarios WHERE salario < 4000;

8 - Selecione os nomes e salários dos funcionários que trabalham no departamento de "Vendas" e cujo salário seja maior ou igual a 6000.

SELECT nome, salario FROM Funcionarios WHERE salario >= 6000

9 - Crie uma tabela chamada projetos com as colunas: id_projeto (int, chave primária), nome_projeto (varchar(100)), id_gerente (int, referência a id na tabela funcionarios). Insira 3 registros na tabela projetos e, em seguida, selecione todos os projetos cujo id_gerente seja igual a 2.

INSERT INTO Projetos (id_projeto, nome_projeto, id_gerente)

VALUES
('01', 'Projeto Alura', '1'),
('02', 'Projeto SQL', '2'),
('03', 'Projeto Desafio', '3');

SELECT nome_projeto FROM Projetos WHERE id_gerente = '2'

10 - Remova a tabela funcionarios do banco de dados.

DROP TABLE Funcionarios;
1 resposta

Olá Renan, tudo bem com você?

Meus parabéns pela participação no fórum da Alura. Seu script está correto. Continue com essa dedicação e empenho, pois eles são muito importantes para o seu desenvolvimento.

Abraços e bons estudos!