1
resposta

[Projeto] Curso 2 - Desafio 1

// 2. Altere o conteúdo da tag h1 com document.querySelector e atribua o seguinte texto: Hora do Desafio.
let titulo = document.querySelector('h1');
titulo.innerHTML = 'Hora do Desafio';

// 3. Crie uma função que exiba no console a mensagem O botão foi clicado sempre que o botão Console for pressionado.
function clickBotaoConsole() {
    console.log('O botão foi clicado');
}

// 4. Crie uma função que exiba um alerta com a mensagem: Eu amo JS, sempre que o botão Alerta for pressionado.

function clickBotaoAlert() {
    alert('Eu amo JS');
}

//5. Crie uma função que é executada quando o botão prompt é clicado, perguntando o nome de uma cidade do Brasil. Em seguida, exiba um alerta com a mensagem concatenando a resposta com o texto: Estive em {cidade} e lembrei de você.

function clickBotaoPrompt() {
    let cidade = prompt('Qual é o nome da sua Cidade?');
    alert(`Estive em ${cidade} e lembrei de você`);
}

//6. Ao clicar no botão soma, peça 2 números e exiba o resultado da soma em um alerta.

function soma() {
    // solicitando dois números 

    let numero1 = parseInt(prompt('Digite o número 1'));
    
    let numero2 = parseInt(prompt('Digite o número 2'));

    // somando dois números 
    let resultado = (numero1) + (numero2);

    // divulgação do resultado
    alert("A soma é: " + resultado);
    
}


Dúvida:

No vídeo q explica sobre função é dito que só é 'permitido' uma ação dentro do escopo de cada função.

Minha dúvida é: No 5 e 6 temos mais de uma ação dentro de uma função ?

1 resposta

Oi Marcelo! Tudo bem?

Primeiramente, quero agradecer por compartilhar o código e suas dúvidas. É ótimo ver que você está se envolvendo ativamente com a prática de JavaScript.

Quanto à sua dúvida, é um ponto interessante. Embora o vídeo tenha mencionado que geralmente é uma boa prática ter uma única responsabilidade por função, isso é mais uma orientação do que uma regra estrita. Em muitos casos, é vantajoso manter funções focadas e modulares, cada uma realizando uma tarefa específica.

No entanto, em situações do mundo real, pode haver exceções, e isso depende do contexto. No seu exemplo:

  1. Função clickBotaoPrompt(): Esta função, apesar de envolver um prompt e um alerta, ainda está lidando com a interação do usuário relacionada à cidade. Portanto, é razoável manter essas ações dentro da mesma função.

  2. Função soma(): Aqui, você está solicitando dois números, realizando uma operação de soma e exibindo o resultado. Novamente, as ações estão relacionadas à funcionalidade geral da soma, então faz sentido tê-las dentro da mesma função.

Em ambos os casos, as ações estão relacionadas à finalidade geral da função. Se essas funções crescerem em complexidade no futuro, pode ser útil reavaliar a estrutura para manter a modularidade.

Continue praticando e experimentando! Você está indo muito bem, e suas dúvidas mostram que você está buscando compreender profundamente os conceitos.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software