Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Projeto] Criação de uma conta

Sei que há coisas a melhorar mas estou tão feliz e orgulhosa de mim por fazer isso apenas com o apoio da Luri para tirar algumas dúvidas (e somente a consultei depois de quebrar muito a cabeça). Java foi o que mais pesou para mim na faculdade e ser capaz de implementar isso sozinha, é incrível.

Implementei algumas coisas a mais do que foi pedido, ainda não vi os vídeos com a Jacque e, uma pergunta, realmente podemos marcar ela no LinkedIn para compartilhar o código?

import java.util.Scanner;

public class desafio {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        
        //Declaração das variáveis que serão utilizadas
        String nomeTitular = null;
        String tipoConta = null;
        int operacao;
        float saldo = 0;
        float valor = 0;
        float valorTransferencia = 0;

        operacao = apresentarMenu(input);
        while(operacao != -1 ){
            if (operacao == 1) {
                String[] cliente = criarCliente(input);
                saldo = iniciarSaldo(input);
                operacao = apresentarMenu(input);
            } else if (operacao == 2) {
                saldo = consultarSaldo(saldo);
                operacao = apresentarMenu(input);
            } else if (operacao == 3) {
                saldo = receberValor(input, saldo);
                operacao = apresentarMenu(input);
            } else if (operacao ==4){
                saldo = transferirValor(input, saldo);
                operacao = apresentarMenu(input);
            } else if (operacao == 5) {
                System.out.println("Encerrando a operação");
                break;
            } else {
                System.out.println("Informe uma opção válida ");
                operacao = apresentarMenu(input);
            }
        }
    }
    
    //Função para apresentar o menu
    public static int apresentarMenu(Scanner input){
        System.out.println("""
                ******************
                Menu de opções
                1. Criar conta
                2. Consultar saldo
                3. Receber valor
                4. Transferência
                5. Sair
                *******************
                """);
        //Tive que usar o input de nova linha pois ele impede que o código consuma o próximo input
        System.out.println(" Insira uma opção para realizar alguma operação ");
        int operacao = input.nextInt();
        input.nextLine();
        return operacao;
    }

    //Função para criar o cliente
    public static String[] criarCliente(Scanner input) {
        System.out.println("Insira o nome completo do titular");
        String nomeTitular = input.nextLine();
        System.out.println("Insira o tipo de conta");
        String tipoConta = input.next();
        String[] cliente = {nomeTitular, tipoConta};
        return cliente;
    }
    //Função para iniciar o saldo
    public static float iniciarSaldo(Scanner input){
        System.out.println("Insira o saldo inicial");
        float saldo = input.nextFloat();
        return saldo;
    }

    //Função para consultar o saldo
    public static float consultarSaldo(float saldo){
        System.out.printf("O saldo atual é %.2f \n", saldo);
        return saldo;
    }

    //Função para receber valores
    public static float receberValor(Scanner input, float saldo){
        System.out.println("Informe o valor que você receberá");
        float valor = input.nextFloat();
        saldo += valor;
        System.out.printf("O atual valor do seu saldo é de %.2f \n", saldo);
        return saldo;
    }

    //Função para transferir
    public static float transferirValor(Scanner input, float saldo){
        System.out.println("Informe o valor a ser tranferido");
        float valorTranferencia = input.nextFloat();
        if (valorTranferencia <= saldo){
            saldo -= valorTranferencia;
            System.out.printf("O seu saldo atual é de R$ %.2f \n", saldo);
            
        } else {
            System.out.printf("O valor a ser transferido é maior que o saldo atual, que é de R$ %.2f \n", saldo);
        }
        return saldo;
    }

}
1 resposta
solução!

Oii, Maria! Como vai?

Parabéns pelo seu progresso e dedicação no aprendizado de Java! É muito gratificante ver a nossa evolução depois de tanto esforço. Obrigada por compartilhar conosco :)

Seu código está ótimo, você está no caminho certo! Uma dica legal para continuar reforçando seu aprendizado é, daqui a alguns dias, revisar esse desafio e tentar otimizar. Você mesma sabe que há o que melhorar e, muito provavelmente, essas ideias vão aparecer naturalmente conforme você avança em seus estudos.

E sim, pode ficar a vontade para marcar a Jacque no LinkedIn! Nossas instrutoras e instrutores ficam muito felizes em acompanhar o progresso dos estudantes.

Abraços, Maria!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software