Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Projeto] Acumulando valores

Achei muito interessante esta aula.

Dediquei um pouco mais tempo a ela e, após alguns ajustes e atenção com o lugar certo de cada função na estrutura de repetição, meu código comentado ficou assim:

<meta charset="UTF-8">
<script>
    function escrever(frase) {
        document.write(frase + ("<br>"));
    }
    function linha() {
        document.write("<br>");
    }

//    Objetivo do programa:
//    - Ser interativo e genérico;
//    - Acumular valor durante repetição;
//    - Executar operação com valor acumulado.

//    Lógica do programa:
//    - Perguntar quantidade de familiares: função prompt:
//    - Perguntar idade dos familiares: função prompt:
//    - Converter dados para "tipo número": função parseInt;
//    - Repetir pergunta: estrutura while;
//         tantas vezes quanto a quantidade de familiares;
//    - Calcular média das idades:
//    - Exibir resultado.

//     Processo de acumular valor durante repetição:

//     - Antes da estrutura while:
//        - perguntar e armazenar a quantidade de familiares (tipo número)
//        - armazenar a quantidade de repetição;
//        - armazenar total da soma das idade.

    var totalFamiliares = parseInt(prompt("Informe a quantidade de familiares."));
    var numero = 1;
    var totalIdades = 0;

//    - Parâmetro do while:
//        - quantidade de repetições;
//        - comparar se é menor ou igual ao total de familiares.

//    - Dentro do bloco while:
//        - perguntar e armazenar idade (tipo número);
//        - somar e armazenar total das idades;
//        - incrementar quantidade de repetições.

    while(numero <= totalFamiliares) {
        var idade = parseInt(prompt("Agora, informe a idade do familiar."));
        totalIdades = totalIdades + idade;
        numero++;
    }

//     - Depois da estrutura while:
//        - calcular e armazenar a média das idades;
//        - mostrar o resultado;
//        - finalizar programa.

    var mediaDasIdades = totalIdades / totalFamiliares;

    escrever("Ok!");
    escrever("Sua família soma " + totalIdades + " anos de idade.");
    escrever("E a média das idades dos seus " + totalFamiliares + " familiares é " + mediaDasIdades + " .");
    escrever("That's all, folks! ; )")

// -------------------------------------------------
//    fim do programa

</script>

O resultado no navegador foi este:

Ok!
Sua família soma 188 anos de idade.
E a média das idades dos seus 5 familiares é 37.6 .
That's all, folks! ; )
2 respostas

Oiê, Carlos! Tudo bem?

Que bacana o seu programa! Além de estar funcionando super bem, a organização do código está excelente, tendo em vista, por exemplo, o uso de comentários e de indentação! Por esse motivo, gostaria de parabenizá-lo, continue assim que você vai longe!

Quando estamos desenvolvendo um programa, pensar na sua organização é algo fundamental. Fatores como legibilidade, interpretação e manutenção entram nesse ponto. Uma das ideias que podemos levar para o nosso projeto é o “Clean Code”, que significa “Código Limpo” e lida justamente com isso que estamos conversando.

Caso tenha interesse no assunto e gostaria de saber um pouquinho mais sobre ele, deixo como dica de leitura um artigo super interessante da Alura:

Carlos, fico à disposição para ajudá-lo se aparecem dúvidas ao longo da sua jornada de estudos.

Abraços e até mais!

solução!

Olá, Adrieli!

Tudo bem?

Legal a dica de leitura, vou salvar aqui.

Valeu!

O código comentado fica bem didático, bom para quem está começando, para estudar. A única coisa é que o código em si fica bem sintético, mas com os comentários o arquivo fica gigantesco, hehehehe... e não deixa lá muito clean code, né?

Mas é isso, tirando o máximo dos recursos que temos disponíveis, né?

Abs e bom trabalho pra você!