Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Projeto] 06 Formato do faturamento

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

1 resposta
solução!

Oi, Anne! Tudo certo por aí?

Parabéns pela resolução do exercício!

Uma dica para consultas em que precisamos filtrar registros a partir de um ano, é utilizar a função YEAR nos campos de data. Essa é uma estratégia que pode reduzir a quantidade de comandos da nossa query, bem como melhorar sua legibilidade.

Se fôssemos utilizar a função de data YEAR em sua consulta, teríamos algo assim:

USE SUCOS_VENDAS;
SELECT YEAR(NF.DATA_VENDA) AS ANO, FLOOR(SUM(NF.IMPOSTO * INF.QUANTIDADE * INF.PRECO)) AS IMPOSTO_ANUAL
FROM NOTAS_FISCAIS AS NF 
JOIN ITENS_NOTAS_FISCAIS INF
ON NF.NUMERO = INF.NUMERO
WHERE YEAR(NF.DATA_VENDA) = 2016
GROUP BY YEAR(NF.DATA_VENDA);

Ao invés de realizarmos duas condições, analisando as datas inicial e final de 2016, apenas verificamos se o ano de DATA_VENDA é igual a 2016.

Além disso, observe que foi atribuído um apelido a YEAR(NF.DATA_VENDA), chamando-o de ANO. Com essa mudança, conseguimos visualizar sobre o que se trata a primeira coluna da nossa query!

Por fim, chegamos no mesmo resultado:

ANOIMPOSTO_ANUAL
20164656937

Anne, na área de Dados existem diferentes maneiras de resolver o mesmo problema. Logo, sinta-se livre para utilizar ou não as sugestões que eu trouxe!

Caso surja alguma dúvida, estou aqui para ajudar.

Um grande abraço.