Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Problemas para acessar paginas

Alguém pode me ajudar, quando tento acessar as paginas LOGIN e CADASTRAR EMPRESA na index.jsp, aparece erro 405 abaixo, talves por esses dois links estarem como doPost()

HTTP Status 405 - HTTP method GET is not supported by this URL


type Status report

message HTTP method GET is not supported by this URL

description The specified HTTP method is not allowed for the requested resource.


Apache Tomcat/7.0.47

CODIGO inde.jsp

<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<html lang="pt-br">

<body>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
    </head>

    Bem vindo ao sistema de cadastro de empresas</br></br></br></br>

    <a href="login" >Login | </a>
    <a href="nova-empresa" >Cadastrar empresa | </a>
    <a href="busca" >Buscar empresas</a>


</body>

</html>

CODIGO login.java


package br.com.alura.gerenciador.web;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import br.com.alura.gerenciador.Usuario;
import br.com.alura.gerenciador.dao.UsuarioDAO;

@WebServlet(urlPatterns = "/login")
public class Login extends HttpServlet {

    @Override
    protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {

        String email = req.getParameter("email");
        String senha = req.getParameter("senha");

        String mensagemDeErro = "Usuario e senha invalidos!";

        if (email == null && senha == null) {
            req.setAttribute("mensagemDeErro", mensagemDeErro);
        } else {
            validarDados(req, resp, email, senha);
        }

    }

    private void validarDados(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp, String email, String senha)
            throws ServletException, IOException {

        Usuario usuario = new UsuarioDAO().buscaPorEmailESenha(email, senha);
        HttpSession session = req.getSession();
        if (usuario != null) {
            session.setAttribute("usuarioLogado", usuario);
            req.getRequestDispatcher("WEB-INF/paginas/login.jsp").forward(req, resp);
        }
    }
}

CODIGO login.jsp

<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<html lang="pt-br">

<body>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
    </head>
    <c:if test="${ usuarioLogado != null }">
        Você está logado como ${usuarioLogado.email}
    </c:if>

    <form action="login" method="post">
        <label for="email">E-MAIL : </label> <input id="email" type="text"
            name="email" required="required" maxlength="50"> <label
            for="senha">NOME : </label> <input id="senha" type="password"
            name="senha" required="required" maxlength="50"> <input
            type="submit" value="Enviar">
    </form>

    <form action="logout">
         <input type="submit" value="logout">
    </form>

</body>


</html>
7 respostas

Boa tarde Alexandre,

No meu form eu deixo escrito em maiúsculo o valor do method, POST no caso. Veja se isso da alguma diferença para você.

pior que não deu certo Emerson, mas agradeço pela tentativa

Altere o link para :

<a href="login.jsp" >Login | </a>

Puxa, não funciona Gabriel por que eu mapeei ela só para login

o resultado foi pagina não encontrada

HTTP Status 404 - /gerenciador/login.jsp


type Status report

message /gerenciador/login.jsp

description The requested resource is not available.


Apache Tomcat/7.0.47
@WebServlet(urlPatterns = "/login")
public class Login extends HttpServlet {

. . . 

            req.getRequestDispatcher("WEB-INF/paginas/login.jsp").forward(req, resp);

 }
solução!

Alexandre,

Esse get está ocorrendo quando você clica no link Login na página index.jsp. Vai um GET pro seu servidor pedindo o recurso login, e esse recurso é uma Servlet que apenas suporta POST.

Para isso dar certo, o link da index.jsp não pode ser um simples link, terá que ser um form fazendo um submit com método post ok.

Obrigado Emerson, o principal erro era este mesmo, depois tirei o Dispatcher de uma condição e funcionou tudo

abraço

Legal, uma outra alternativa era você implementar o doGet na sua Servlet, ai para o GET ela faria um redirecionamento para o recurso de login.jsp, e para o POST ficaria como estava, tratando o login de fato.

Abraço.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software